家乡有哪些历史文化古迹?

好评回答
      中国的历史文化名城按照各个城市的特点主要分为七类即 古都型:以都城时代的历史遗存物、古都的风貌为特点,如北京、西安; 传统风貌型:保留一个或几个历史时期积淀的有完整建筑群的城市,如平遥、韩城; 风景名胜型:由建筑与山水环境的叠加而显示出鲜明个性特征的城市,如桂林、苏州; 地方及民族特色型:由地域特色或独自的个性特征、民族风情、地方文化构成城市风貌主体的城市,如丽江、拉萨; 近现代史迹型:反映历史上某一事件或某个阶段的建筑物或建筑群为其显著特色的城市,如上海、遵义; 特殊职能型:城市中的某种职能在历史上占有极突出的地位,如“盐城”自贡、“瓷都”景德镇; 一般史迹型:以分散在全城各处的文物古迹为历史传统体现主要方式的城市,如长沙、济南。
       编辑本段名城列表 北京 北京(1) 天津 天津(2) 河北 承德(1)|保定(2)|正定(3)|邯郸(3)|山海关区(秦皇岛)(a) 山西 大同(1)|平遥(2)|新绛(3)|代县(3)|祁县(3)太原 内蒙古 呼和浩特(2) 辽宁 沈阳(2) 吉林 吉林(3)|集安(3) 黑龙江 哈尔滨(3) 上海 上海(2) 江苏 南京(1) | 苏州(1)| 扬州(1)| 镇江(2)| 常熟(2)| 徐州(2)| 楚州区(淮安)(2)| 无锡(j)| 宜兴(m) 浙江 杭州(1) | 绍兴(1) | 宁波(2) | 衢州(3) | 临海(3) | 金华(g)| 嘉兴(m) 安徽 歙县(2) | 寿县(2) | 亳州(2) | 安庆(d) | 绩溪(g) 福建 泉州(1) | 福州(2) | 漳州(2) | 长汀(3) 江西 景德镇(1) | 南昌(2) | 赣州(3) 山东 曲阜(1) | 济南(2) | 青岛(3) | 聊城(3) | 邹城(3) | 临淄区(淄博)(3) | 泰安(e) 河南 洛阳(1) | 开封(1) | 安阳(2) | 南阳(2) | 睢阳区 (商丘)(2) | 郑州(3) | 浚县(3) | 濮阳(c) 湖北 荆州区 (荆州)(1) | 武汉(2) | 襄樊(2) | 随州(3) | 钟祥(3) 湖南 长沙(1) | 岳阳(3) | 凤凰(b) 广东 广州(1) | 潮州(2) | 肇庆(3) | 佛山(3) | 梅州(3) | 雷州(3)中山 广西 桂林(1) | 柳州(3)| 北海 海南 琼山区(3) | 海口(f) 重庆 重庆(2) 四川 成都(1) | 阆中(2) | 宜宾(2) | 自贡(2) | 乐山(3) | 都江堰(3) | 泸州(3) 贵州 遵义(1) | 镇远(2) 云南 昆明(1) | 大理(1) | 丽江(2) | 建水(3) | 巍山(3) 西藏 拉萨(1) | 日喀则(2) | 江孜(3) 陕西 西安(1) | 延安(1) | 韩城(2) | 榆林(2) | 咸阳(3) | 汉中(3) 甘肃 武威(2) | 张掖(2) | 敦煌(2) | 天水(3) 青海 同仁(3) 宁夏 银川(2) 新疆 喀什(2) | 吐鲁番(h) | 特克斯(i)。

    吕***

其他答案

  •   亲的家乡是哪里的呢,武汉是我的家乡。武汉是“中国优秀旅游城市”,至2002年底有4A级景区6家。全年接待海外游客38。37万人次,增长34。2%。全年实现旅游总收入198。4亿元,增长23。2%,其中:国际旅游外汇收入1。60亿美元,增长32。
      1%;国内旅游收入5。04亿元,增长22。5%。2002年末全市共有国际、国内旅行社145家,旅游从业人员近10万人,旅游星级饭店98家。 武汉市是一座历史文化名城,又是中国优秀旅游城市和“三国”、“三峡”旅游线路的中转站。全市有名胜古迹339处、革命纪念地103处,国家、省、市三级重点文物保护单位169处,其中,国家重点文物保护单位4处:盘龙城商朝遗址、辛亥革命首义军政府旧址、中共“八七会议”旧址和武汉国民政府旧址。
      武汉二七纪念馆、武昌中央农民运动讲习所旧址纪念馆和辛亥革命武昌起义纪念馆等被列为“全国百个爱国主义教育示范基地”之一。 黄鹤楼、湖北省博物馆、归元禅寺和东湖4大景区入选首批国家“4A”级景区(点)。武昌东湖风景区是国家重点名胜风景区,烟波浩淼,风光秀美;区内磨山峰顶建有楚天台、祝融观星像、朱碑亭,山下建有楚城、楚辞轩。
      黄鹤楼为“中国旅游胜地四十佳 ”之一,与湖南岳阳楼、江西滕王阁并称“江南三大名楼”。号称“楚天第一楼”的晴川阁背依龟山,与黄鹤楼隔江相望,被誉为“千古巨观”。古琴台位于汉阳龟山西边的月湖旁,相传为古代俞伯牙与钟子期结为知音之处。归元禅寺是全国重点佛教寺院,建于清顺治十五年(1658年),取“归元性不二,方便有多门”的佛偈而命名,建有藏经阁、鼓楼、涅磐堂、罗汉堂等,其中罗汉堂因500尊泥塑金身的罗汉而闻名全国。
      位于武昌的湖北省博物馆内收藏历史文物达20余万件,其中曾侯乙编钟、越王勾践剑、吴王夫差矛等均为稀世珍品。 辛亥革命首义军政府旧址--红楼及现代化的龟山电视塔均是著名的旅游景观。此外,位于汉口北郊70公里处的黄陂木兰山和木兰湖,湖光山色,相映成趣;风景优美的龙阳湖、天兴洲、盘龙城、道观河、金银湖等度假区都是市民游乐、避暑的胜地。
      新开辟的马鞍山森林公园、武汉野生动物园、洪山广场、西北湖广场、江汉路步行街等成为市民休闲、观光的新景点。

    怀***

  • 历史名胜啊!我们通山有九宫山(闯王陵),还有丁泗桥,贺胜桥都是红色旅游景点,也是历史名胜古迹。

    玉***