汽车排量的大小和自动档与手动档有多大的关系。是不是排量小点,选择自动档的车,开起很费劲

全部答案

  • 个人理解,汽车排量大小与自动档及手动档没有什么关系,排量大小与汽车的汽缸的大小有关,还有无论是自动档还是手动档,在出厂时汽车排量与车型都 是配套的,符合要求的

    回***

  •   自动与手动档油耗差别
      大家不要被汽车的说明书上的油耗所欺骗。那个油耗是在90公里等速状态
      下测试得来的,在这种情况下,自动变速器在最高档,机械锁止机构启动,变
      速器是刚性连接(通俗地说就是不打滑),这种状态下,传动效率和手动变速
      器理论上应该是完全一样的,所以我们会看到现在比较新型的车型,手动型和
      自动型标注的油耗水平相差极小。
      但是实际使用时,变速器是在不停地变速
      的,机械锁止机构只有在最高档的匀速时才起作用,其他的时候是不启动的,
      也就是在大多数情况下动力是通过液力变扭器传送的(通俗地说就是会有打滑
      的现象),动力损失很大,至少损失10%的动力,而且自动变速器结构复杂,内
      部有很多精密,纤细的油道,随着使用里程的延长,自动变速器的性能下降很
      快,动力传动损失会超过20%以上,而且换档的平顺性,冲击感都明显劣化。
      自
      动变速器在使用6万公里以后性能就可以感觉到差了很远,而且也很难通过维修
      彻底恢复,况且自动变速器的维修费用高的吓人。相同里程的手动变速器性能
      不仅不会降低,而且经过充分磨合,手感比新车还顺手。
      大众、丰田等车的手
      动变速器理论上来说是终生免维护的。
      举例来说,以威驰为例,1。5的手动档比自动档的百公里加速时间少2到3
      秒,最高时速高20公里,在市区行使开空调,手动档一般不超过8升,而自动档
      要10升。

      对于大排量豪华车,功率储备极大,动力损失根本不在乎,买这种车的人
      舒适享受才是第一位的要求。而且能够买的起这些车的车主也根本不会在乎那
      点油钱和维修费,或者根本不到需要维修就换新车了。

      而对于经济型车,相同排量手动档和自动档的动力相差就格外明显。耗油
      量也大增。比如富康1。4手动加速比1。6自动明显强。1。6福美来的加速也好于
      1。8自动的。而且质量良好的大厂出产的手动变速器如果正确使用几乎不可能出
      故障,全寿命保持优良性能。
      相反自动变速器却是随着使用年限性能快速下
      降,这种下降速度在小排量车表现的格外明显(大排量车由于功率储备大,不
      容易被明显感觉到。)
      所以对经济实力不强的普通消费者,还是应该优先考虑手动变速器。

      补充一下,液力变扭器是通过液体(就是自动波波箱油)来传动的,它
      就如同两台电风扇,面对面,一部通电,让风扇转动,这是气流会使另外一部
      电风扇也同时转动起来,实现力的传递。
      液力变矩器里有两片大的涡轮,中间
      充满自排油,利用油来传递动力。这也是自动档的车会比手动档的车费油的原
      因。(手动档的离合器是使用N片钢片摩擦来传递动力的)。

      再着,以一部普通的4档自动变速器为例,需要用到3组行星齿轮,1组行星齿轮
      有2个大的齿轮和3个联在一起的小齿轮,而1个大齿轮分别有一个离合器和一个
      制动器,都是通过油压来控制的,这样的话,就共有18条油压管道,而现在变
      速器的体积很小,所以就有如前面所说的“纤细的油道”。

    吕***