什么叫做汽车的排放量?

排量与环境污染是怎样的关系呢?

好评回答
      。1L,1。8L或是2。0L都是俗称的排量。代表1。1升的体积,该体积就是指该车发动机所有缸体内的气体能够被压缩的体积总合。
    首先,先得知道单个气缸排量意味着什么:我们知道四冲程发动机的工作原理,当活塞在气缸内往复运动时,活塞会在气缸内存在上止点和下止点。
      上止点是指活塞运动到最靠近气缸顶部时的位置,而下止点是指活塞运动到最远离气缸顶部时的位置。当活塞运动到下止点时为进气门打开后,气缸内充满了预燃气体;当活塞运动到上止点时为活塞对气缸内的气体进行了压缩,从而当火花塞瞬间工作时燃爆气体,作出大量的功,推动活塞再向下运动,就是一个往复过程。
      上下止点间的距离称为活塞工作行程。 而我们讨论的单个气缸排量就是指:活塞工作面积X工作行程,实际就是一个体积单位。而俗称的排量就是指:单个气缸排量X缸数。 例如:一辆2。0L的四缸发动机汽车,它每个缸的排量大约就是500毫升。(所标的排量不是刚好这么精确的,都是四舍五入再标上去的,实际可能只有1998毫升) 希望我和回答能让大家都同意,因为很晚了,我要睡觉了,所以只是稍微解释了一下。
       PS:ldsf助理所说的气缸横截面积我认为欠妥,因为气缸其实是管状的,有外径和内径,而真实工作的是气缸内径,也就是活塞直径。 。

    x***

其他答案

  •
    汽车作为现代化交通工具,给予了人们的生产与生活带来十分方便的同时,可是它的尾气排放物,给大气环境造成严重污染。我国某城市对该市的机动车辆尾气污染程度作了如下初步调查:该市目前拥有机动车辆13万辆,并以年增率15%的速度增加。机动车年排放一氧化碳4。
      4万吨,相当于该市工业企业一氧化碳排放量的46倍。市区主要交通道路中心点一氧化碳超标2倍以上的达65%,在车流量高峰之际,有的监测点一氧化碳浓度高达每立方米70mg,超标6倍。在车流量比较集中的火车站,氮氧化合物测点平均值为每立方米0。059mg,超标准0。
      18倍。这些数据充分说明:该市机动车尾气污染已上升为主要的大气污染,而过去以二氧化硫为主煤烟型污染转变为以一氧化碳、氮氧化物为主的机动车尾气污染和二氧化硫为主的煤烟型污染并重的格局。为此,一些城市政府会同有关部门,制定了相应的法规。广州市政府颁布《关于根本上销售使用含铅汽油的通知》、《广州机动车排气污染防治规定》。
      北京市政府相继出台《关于采取紧急措施控制北京大气污染的通知》、《关于进一步落实大气污染防治措施,努力改善环境质量的决议》,以及市环保局组织《实施北京市轻型汽车排气污染物标准》。这些地方性法规,主要是控制机动车尾气对大气环境的污染,还给广大市民一个洁净的大气生活空间。
       1。汽车尾气的有害成份与危害 汽车排放的尾气,除空气中的氮和氧以及燃烧产物CO2、水蒸汽为无害成份外,其余均为有害成份。汽车发动机排放的尾气一部分毒性物质,是由于燃料不完全燃烧或燃气温度较低时发生较多。尤其是在次序起动、喷油器喷雾不良、超负荷工作运行。
      燃油不能很好地与氧化合燃烧,必定生成大量的CO、HC和煤烟。另一部分有毒物质,是由于燃烧室内的高温、高压而形成的氮氧化合物NOx(NO和NO2的总称)。 然而上述的CO是一种无色无味有毒的气体,它不易与其它物质发生反应而成为大气成份中比较稳定的组成部分,能停留2~3年。
      当人们吸入过多的CO后,CO可与血液中的血红素结合,阻碍血液吸收氧气和输送氧气而中毒死亡。它引起的公害称为汽车尾气第一排气公害。 CH化合物中,特别是烯在大气上空,在太阳光紫外线作用下,会与氧化氮起光化反应生成臭氧、醛等烟雾状物质,刺激人们的喉、眼、鼻等粘膜。
      它不仅危害人们与动物,而且使生态环境遭到破坏,严重影响农作物的生长,近使农业减产,同时还具有致癌作用。它成为汽车尾气排放的第二公害。 NOx是NO及NO2的总称,其中NO与血液中的血红素的结合能力比CO还强。容易使人们中毒而死亡。NO2是一种褐色有毒气体,有特殊刺激臭味,损害人的眼睛和肺部。
      它是产生酸雨和引起气候变化、产生烟雾的主要原因。成为汽车尾气的排放公害。 汽车尾气排放的颗粒物,一般是由直径为0。1~40um的多孔性炭粒构成。它能粘附SO2及苯芘有毒物质,有臭味,对人们呼吸道极为有害(颗粒度较大的炭粒能迅速沉淀,不易从肺部排出)。
       此外,铅化合物、硫化合物等等也为有害成分。 综上所述:汽车尾气排出的污染物,给予人类赖以生存的大气环境带来了严重的污染。在交通干线等人口密集区,其排气高度接近人体呼吸带,给人体健康造成了严重的危害。因此,必须采取有效措施,减少或者消除汽车尾气的排污量,是本文与大家共同研究与探讨的一个重要课题。
       汽车尾气和光化学烟雾   从近几年城市大气环境质量监测结果来看,虽然煤烟型大气污染源的治理取得了显著的效果,但城市大气环境整体质量却没有得到明显的改善,有些指标的监测结果还呈递增趋势,说明大气污染源的结构在发生变化。监测分析表明,机动车辆排气型污染已代替煤烟型污染,成为城市主要大气污染源,并且这一趋势还将继续发展。
       以上海为例,1995年,上海市中心城区内机动车CO,碳氢化物和氮氧化物排污负荷分别约占该区域内机动车和固定源排放总量的76%,93%和44%。如不采取措施,到2010年,机动车排污分担率将进一步上升至94%,98%和75%。   汽车尾气对北京市大气环境也造成了严重的污染。
      今年九月底至十月中下旬,北京出现多日的无风闷热天气,污染物不能扩散稀释,致使大气质量严重恶化,市民感到浓重的污染物刺激咽喉和眼睛,咳嗽,呼吸不畅。人们亲历了环境污染之苦以后,痛感现在已经到了非治理环境污染不可的时候了,如果不采取有效措施,也有重蹈工业发达国家污染事件的危险。
      北京市拥有各类汽车1987年为42万辆,1997年已超过120万辆,10年间增加两倍。这些汽车给北京市的环境造成了严重的污染。现在大气中有害物浓度是1987年的十几倍,主要污染物是:一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物、可吸入颗粒物、碳氢化合物,苯并(a)芘和铅等。
      尤其是含有较高浓度的苯并(a)芘和铅。苯并(a)芘在体内是强烈的致癌物质。铅影响造血功能和神经功能,特别是影响婴幼儿、儿童和青少年神经和智能的发育。碳氢化物、氮氧化合物、醛类等污染物,在阳光紫外线作用下相互作用,可以生成光化学烟雾,使毒性加剧。
      `从以上的分析和实际情况来看,汽车尾气对环境造成了严重的污染,危害居民健康,尤其对老人、婴幼儿、心肺疾病患者以及交通警察的身体健康危害更大。 铅   汽车尾气的危害程度受汽油成分的直接影响。由易挥发,易爆的低沸点的石油馏分组成的汽油主要成分为辛烷,为提高汽油的抗爆性,过去人们通常添加一定量的四乙基铅,因此根据添加剂是否含有铅,将汽油分为含铅汽油和无铅汽油两大类。
      含铅汽油的汽车尾气中含有铅,它是一种有毒有害的重金属,扩散到大气中能随呼吸道进入人体影响身体健康。多年来的大量研究表明,铅对人体的影响是全身性的,多系统的。对神经,血液和造血,消化,泌尿,生殖,心血管,内分泌,免役等系统以及儿童的身体发育均有毒性作用,其中神经系统和血液-造血系统对铅最敏感。
      随着我国经济发展和城市化加速,机动车辆高倍数增加,环境铅污染已成为影响儿童生长发育的重要因素。铅能够影响儿童的智力发育,有人估计血铅每升高10mg/l,智商平均下降0。25。同时幼年时低水平的铅接触与儿童及青少年时期的神经行为方面的缺陷有关,应引起全社会和家长的高度重视。
         北京、上海等城市先后强制汽车使用无铅汽油,大气中铅的浓度明显下降。这对保障人群健康特别是儿童健康有积极作用。但是不要忘记,这些方法虽然消除了汽车尾气带来的铅污染,却产生了新的潜在健康危害。目前无铅汽油中常用芳烃,烯烃,含氧化合物以及异构烷烃取代四乙基铅,主要有芳香烃类物质,甲基叔丁基醚,羰基锰,醇类等,这些新型汽油添加剂在增加了汽油的抗爆性的同时提高了汽油的辛烷值,增加氧的含量,使汽油充分燃烧,降低了一些有毒有害气体排出,但不同添加剂的单独或混合使用无疑增加了汽油的成分,使汽车尾气的构成更趋复杂化。
      芳香烃类物质尤其是苯具有诱变性,甲基叔丁基醚虽然急慢性动物实验及有关的遗传毒性试验均为阴性,但在美国的实际使用中有人主诉一些神经行为症状。事务总是矛盾发展的。旧的矛盾解决了,新的矛盾又出现。因此要不断研究解决问题的办法。 2。 大气污染的防治策略   基本的策略应该是监测--干预--评价。
      第一步,通过对环境污染和人群健康的监测,掌握了情况;第二步,针对问题制订对策,进行干预治理;第三步对干预的效果进行评价,再针对发现的问题采取相应的措施。如此循环往复,将环境治理得越来越好,人群健康状况也越来越好。   治理二氧化硫及酸雨污染 国家环境保护局制定了“二氧化硫污染控制区和酸雨控制区”综合防治规划;限制高硫煤的开采和使用;重点治理火电厂污染,削减二氧化硫的排放总量;防治化工,冶金,有色,建材等行业生产过程排放的二氧化硫污染;大力研究开发二氧化硫污染防治技术和设备;做好二氧化硫排污收费工作,运用经济手段促进治理;强化“两控区”环境监督管理。
         治理汽车尾气污染 在发展汽车工业的同时,应该改进汽车工艺,研究开发环保型的汽车,研究发展汽油的代用品。针对机动车排气污染,加强机动车出厂管理,提高机动车整车性能;加强机动车落户管理;加强机动车运行及维护管理;改善道路设施;改变燃料结构,大力推广无铅汽油;向发达国家学习,大力研究,开发机动车尾气净化技术,安装先进高效的尾气净化装置。
      在交通管理方面,应进一步加强研究,发展公共交通事业,疏通道路,减少汽车怠速,慢速行驶的时间。   加强环境监测和人群健康监测 近年来的研究表明,在一些地方,大气污染水平及其不良的影响仍在逐年上升,有的地区大气污染甚至越来越严重。与大气污染有关的疾病发病率和死亡率也逐年上升,应引起人们的关注。
      制定切实有效的控制污染政策及措施势在必行。应该加强环境监测,除了监测二氧化硫,氮氧化物,可吸入颗粒物等一些公认的大气主要污染物,还要扩大监测范围,如对PCB和PCDD等危害很大的污染物的监测,同时应该进行流行病学调查研究和毒理学研究,宏观与微观的研究相结合,正确评估大气污染对健康的不良影响,加强环境卫生标准的研制。
         环境保护和环境卫生知识教育 大气污染是全球性的重大问题。日益恶化的生活环境,给人类生存带来了极大的威胁。加强环保意识和环境卫生知识的教育,积极主动地保护环境应深入到每个人的生活中去。 。

    竹***