讣告上“存殁均感”的“殁”字,是什么意思?查字典是“死、死亡”的意思,《新华字典...

讣告上“存殁均感”的“殁”字,是什么意思?
查字典是“死、死亡”的意思,《新华字典》干脆:同“没”.

全部答案

  •   基本字义
    1。死(亦作“没”):。
    详细字义
    〈动〉
    1。(形声。从歺( è),(mò)声。歺残骨,与死亡有关。本义:死)
    2。同本义 [die]
    殁,终也。
      ——《广雅·释诂四》
    伯乐既殁兮。——《史记·屈原贾生列传》
    管仲殁矣。——《国语·晋语四》
    少者殁而长者存。——韩愈《祭十二郎文》
    3。又如:既殁(既已死亡);殁世(终生;终其一生;去世);殁命(舍命,拚死);殁齿(没齿,终生)
    4。
      通“刎”。自杀 [suicide]。如:殁身(杀身;终生)
    5。消灭 [eliminate;die out;perish]
    道逢匈奴骑兵,皆为所殁。——《后汉书》
    6。通“没”。隐没;沦没 [disappear gradually;sink;fall]
    神女殁幽境,汤池流大川。
      ——唐· 李白《安州应城玉女汤作》。

    逛***