上面一个般下面一个木念什么字?

全部答案

  •   槃
    拼音:pán
    1。同“盘”。
    2。快乐:“昔文王不敢~于游田,以万人惟忧。”
    3。姓。
    详细字义
    ◎ 槃 pán
    〈名〉
    (1) (形声。
      从木,般声。本义:承盘,亦特指承水盘)
    (2) 同本义 [wooden tray]
    槃,承槃也。从木,般声。古文从金,籀文从皿,字亦作槃、作磐 。——《说文》
    少者奉槃。——《礼记·内则》
    执槃西面。
      ——《仪礼·士虞礼》
    (3) 又如:槃匜(古代盥洗用具);槃盂(盘与盂);槃桉(盛祭物的木盘及放置祭品盘的几案); 槃水(盘中之水)
    (4) 犁辕前可转动的部分
    耕槃,驾犁具也。——元· 王祯《农书》
    词性变化
    ◎ 槃 pán
    〈形〉
    (1) 盘曲。
      如:槃木(盘曲不直的老树);槃回(蜿蜒盘曲);槃岐(指瓜蔓上蟠曲岐出的岔头);槃衍(盘曲延展貌);槃根(盘曲的木根);槃基(盘曲的山脚);槃深(盘曲深广);槃节(盘曲的树根、树节)
    (2) 快乐。如:槃桓(游乐);槃游(游乐);槃虞(娱乐)
    ◎ 槃 pán
    〈动〉
    (1) 盘绕;屈曲
    增槃业峨。
      ——《后汉书·班彪传》
    增槃崔嵬。——班固《西都赋》
    (2) 又如:槃曲(盘旋曲折);槃委(盘绕屈曲的样子);槃马(指跨马盘旋驰骋);槃旋(旋转);槃辟(盘旋进退)。

    曾***