大豆胞囊线虫病的防治?

全部答案

  •   大豆胞囊线虫病又称大豆根续,俗称“火龙秧子”,是世界大豆生产的重要线虫病害,芒要发生于偏冷凉地区。
    1 分布与危害
    在我国,主要分布于东北和黄淮海两个大豆主产区,尤其东北地区多年连作大豆的干旱、沙碱老豆区发生普遍严重,是仅次于大豆花叶病毒病的第二大病害。
      大豆受其危害后,轻者减产20%一30 %,严重的达到70 %一80 %,并且每年都有大面积地块绝产。
    2 症状识别
    大豆胞囊线虫病是由大豆胞囊线( heteroderaglycinesichinohe)寄生所致,大豆胞囊线虫主要危害寄主根系,造成植株地上部分出现症状。
      大豆在发病初期或发病轻时,表现为叶片缺绿,褪色,逐渐i黄化,严重时植株矮化,整株黄化,瘦弱,逐渐干枯而死,描期发生严重时可造成死苗,严重者:4不开花。大-噎胞囊线虫初侵入根系时,在根表出现褐色斑点,逐渐根?o发育变骚弱,造成根系不发达,根瘤减少,被害根部表皮龟裂,极易受其他真菌或细菌侵害引起腐烂,枢内雌虫成熟后虫体露出根表皮。
      此时,在根上可见白饱或淡黄色如小米粒大小肉质颗粒,即线虫成熟的雌虫,因此,根表雌虫是此病诊断重要依据。
    3 发生规律
    大豆胞囊线虫属专性寄生线虫,通过有性繁殖产生后代,以胞囊在土壤中越冬,,卵形成于胞囊或卵囊中,一龄幼虫在卵内发育,蜕皮后成为二龄幼虫,从卵壳和胞囊壳中爬出进入土壤中,寻找植物的根尖侵入根部,内寄生生活;第二次??皮后呈三龄幼虫,虫{体膨大呈戛荚状;第三次蜕皮成四龄幼虫,雌虫体膨大呈瓶状,撑根表皮露出,雄虫变成细长蠕虫状,卷曲于三龄幼虫的??皮虫,雄成虫寄破根表皮芝进入土壤中,寻找雌成虫交尾,此时雌成虫大部分露于根外,以后体壁增厚,虫体变为褐色胞囊,内含200- 600粒卵,成熟的胞囊脱落于土中传播越冬进入下一轮生活史。
      大豆胞囊线虫的发育速率与温度成正比,如环境条件适应,大豆胞囊线虫完成一个世代仅需25-35天,在黑龙江省中南部地区和吉省中北部地区一年发生3代。大豆胞囊线戋虫主要以胞囊在土中越冬,带有胞囊的土地也可混在种子中扫成为初侵染来源。
    4 侵染循环
    在栽培植物中除大豆外,重要的寄主有小豆、饭豆、赤小豆,某些菜豆品种和半野生大豆。
      能侵入而不能在中正常发育成熟的寄主有豌豆、绿豆、蚕豆、某些菜豆、三叶草等作物,野豌豆、车轴草等杂草。线虫对不同寄主的毒力有差别。线虫在田间传播主要通过田间作业时农机具和人、畜携带含有线虫或胞囊的土壤,其次为灌溉、流水及未经腐熟的肥料。线虫自身活动距离有限,种子中夹杂的胞囊l1阿远距离离传播病害,是病?俸υ?播到新区的主要途径。

    5 发病条件
    大豆胞囊线虫病发生及危害程度与土壤条件关系很大,通气良好的砂壤土或干旱贫瘠的土壤适于线虫长发育,碱性土壤更适合于线虫的生活和繁殖。土壤的ph小于5时,线虫几乎不能繁殖。
      ph高的土壤中胞??囊线虫数量远远高于ph低的土壤。土壤中胞囊密度相等时,盐碱土和沙土地区较黑土地1复病重。调查发现同时百克土中有4个胞囊,盐碱土和沙土地区减产50 %上,而黑土地区衷大豆受害不明显。在有线烛的土壤中种植寄主作物后入土壤中线虫数量迅速增加,大豆连作和迎茬种植,大豆胞囊线虫病发生较三年轮作要轻,种一季非寄主作物后,垒线虫数量急磺甜下降。
      如种植线虫能入而不能在其中正常繁殖的作物,可促进卵的孵化,使生长季节初期土中胞囊量减少》,比休闲或种植其他非寄主作物更有效,这类作物称诱捕作物。种植不同抗性的品种土中胞囊数量消长也不同,研究发现种植感病品种后胞囊数量增加660 %,种高抗材料仅增加5%,种免疫材料则降低18。
       50。线虫在―24℃下可长期存活。成虫和散在的卵粒在40℃高温和- 24℃低温下一天内死亡。过于黏重潮g湿的土壤因氧气不足线虫易死亡。凉爽湿润条件下胞囊中的卵可活7-5年。在高湿淹水的,土壤中胞囊很快失去活力。
    6 防治措施
    此病的防治应采取合理轮作为基础,积极选育和利抗线虫品种,加强病情监测,重点药剂防治的综合措施。
      合理轮作是一种较易推广经济有效的方法。――般与非寄主作物轮作后平均每年胞囊数下降15 % - 25 %,而种大豆则增加1。 5--2。5倍。在黑土轻病区坚持三年以上的轮作即可显著减轻危害。在盐碱土和沙土地区要结合土壤胞囊密度测定实行5 -- 6年以上的轮作。
      应用抗病品种是最经济、有效的方,抗病品种控制大豆胞囊线虫病可以减轻其危害。

    陆***