关于日本的航天事业发展

我们中国都发展了载人航天事业,日本一个这么强大的国家为什么也总听不到有关它们的消息?

好评回答
      日本已成当今世界航天技术大国之一
        自1970年至2000年底,日本共发射各种卫星约70颗,数量仅居美、俄之后。在火箭方面,日本先后开发成功L和M等系列,拥有以本国技术发射各种卫星的能力。日本还参加了国际空间站项目,并且已培养出一批宇航员。
      日本的宇宙航天产业已具较强实力,2000年市场规模约为1。2万亿日元,占世界市场的10。5%。进入新世纪,日本更是将发展宇宙航天事业作为其基本国策,视航天产业为21世纪可望形成新市场的15个领域之一。2000年,日本制定了《宇宙开发中长期战略》,2001年又制定了《宇宙开发基本计划》,决定进一步加强宇宙开发事业。
      预计到2010年日本航天产业的市场份额将提高到17。4%。 运载火箭是日本航天业的骄傲。日本先后开发出L、M、N、H系列运载火箭。其中,H2运载火箭为两节式火箭,箭身直径4米、全长50米、包括燃料在内总重量260吨,可将4吨重的卫星送入地球同步轨道,可将2吨重的卫星送入3。
      6万公里高空的静止轨道,其加强性火箭可将7。5吨重的特大型卫星送入地球轨道。H系列火箭的主要性能完全可以同欧美国家的运载火箭媲美,被誉为日本航天业的骄傲。 研发各类卫星技术。在通信卫星领域,日本耗资3。1亿美元,研制成功了“ETS—8”通信试验卫星。
      这种卫星的通信能力比日本以前发射的试验卫星高出一倍以上,不仅可以使日本在为亚太地区提供新的移动通信服务方面处于领先地位,还能检验一些将投放世界市场的新的卫星通信技术。在军用侦察卫星领域,日本制定了庞大的军用空间计划,已拨款13亿美元,构筑一个由两颗光学卫星和两颗雷达卫星组成的军事侦察卫星系统。
      日本还计划在今后4年内研制12颗多用途卫星,这些卫星获取的各种数据可以用于军事目的。 建立空间实验舱。日本从1998年11月开始研发宇宙空间实验舱。该实验舱是国际空间站的一个重要组成部分,由舱内实验室、舱外实验平台两大部分组成。舱内实验室长12米、直径4米,可供4名宇航员长期生活和从事研究工作。
      舱外实验平台由卫星通信系统、机器人手臂等6个部分组成。日本负责研发的“希望”号宇宙空间实验舱将于2004年或2005年发射升空,与国际空间站对接。载人宇宙飞行是日本航天计划中最重要的部分之一。迄今,日本已有5名宇航员多次进入太空。2001年日本又选定了3名宇航员,为2004年至2005年间升空、与国际空间站对接的载人宇宙空间舱的工作做准备。
      最近,日本宇航机构又出台了一个计划,要在2020年发射载人宇宙飞船。该计划披露,日本开发的新型宇宙飞船比美国的宇宙飞船要小,比俄罗斯的宇宙飞船成本低,性能好,更现代化,定员3至5人,具有往来于月亮等近地球天体的能力。

    当***

其他答案

  •    日本航天工业有“L系列”、“M系列”、“N系列”、“H系列”、“J系列”等系列火箭,其中“L系列”仅“L-4S”是运载火箭,并在1970年2月11日成功地发射了日本第一颗人造卫星“大隅号”。自此, 日本在空间技术领域不断取得新的成就。
      “L系列”火箭是日本最早期的火箭,其中仅“L-4S”火箭是多级固体运载火箭。
      自1964年5月开始,“L-4S”火箭进行了数次飞行试验,直到1970年2月11日“L-4S-5”火箭成功发射了日本第一颗人造卫星“大隅号”,为日本航天业奠定了基础。“L-4S-5”火箭为四级,箭长16。5米,最大直径约1。4米。   “M系列”火箭基于“L-4S”火箭, 第一代“M系列”火箭是“M-4S”火箭, 它比“L-4S”试验火箭的运载能力提高了3倍。
      该箭为四级固体火箭,全长23。6米,直径1。41米,总重43。5吨, 可将75千克的有效载荷送上近地椭圆轨道。第二代以后“M系列”火箭改为三级,型号分别为“M-3C”、“M-3H”、“M-3S”等。   “N系列”火箭是日本引进美国的“雷神-德尔塔”火箭技术后研制成功的系列火箭。
      这一系列包括两个型号,“N-1”火箭和“ N-2”火箭。“N-1”火箭有三级,总长为32。6米,最大直径2。44米,起飞重量90吨, 近地轨道的有效载荷重1。2吨, 地球同步转移轨道的有效载荷重260千克。“N-2”火箭总长35。4米,起飞重量136吨,近地轨道有效载荷为2吨, 地球同步转移轨道的有效载荷为680—715千克。
         “H系列”火箭也有两个型号,“H-1”型和“H-2”型。“H-1”是一种三级常规燃料火箭,全长40。3米,直径2。4米,总重达140吨,可把1吨重的卫星送入地球同步转移轨道。“H-2”是一种两级液氢液氧燃料火箭,全长50米,直径4米,总重260吨,可把约9吨的有效载荷送上近地轨道, 把2吨的有效载荷送上地球同步轨道。
       “H-2”火箭是日本目前最大的运载火箭,它的投入使用,将使日本的运载火箭提高到一个新的水平。   “J系列”火箭有“J-1”火箭, 它是在“H-2”火箭和“M-3S”火箭的基础上发展起来的三级固体燃料火箭,主要是用于发射小型卫星, 能将约1吨重的有效载荷送入近地轨道。
      火箭全长33。1米,直径1。8米。 。