中国航天事业的发展为什么高度重视培养勇于创新的科技人?

中国航天事业的发展为什么高度重视培养勇于创新的科技人才

好评回答
      一 创新人才推动人类文明进步
    创新人才的涌现为科学技术的萌发与发展奠定了基础。
    注重培养科学技术创新人才,使一些后发国家迎头赶上。
    20世纪以来,世界各国都认识到发展教育、鼓励创造与发明、培养创新人才对于提高本国竞争力的重要作用。
       二 造就创新人才是时代的需要 任何时代都有其特殊的人才需求,掌握时代的特征,是培养造就创新人才和创新人才充分发挥作用的前提。根据时代特征划分: 1是经济全球化蓬勃发展。 科技人才在全球范围内自由流动,研发资源配置的全球化使得创新要素重组优化,降低了研发与成果转化的成本,提高了效率。
      一个国家能否在经济全球化中占据主动和优势地位,很大程度上取决于其科技创新能力强弱和创新人才的规模与水平。 2是社会走向知识化、信息化和网络化。 掌握最新的知识和信息,特别是掌握知识生产的能力,以及信息的采集、处理、分析、传输与使用能力,成了个人、企业、地区与国家取得发展优势的关键。
       3是科学技术迅猛发展。 科学技术应比以往任何时候都更加关注经济社会的全面协调可持续发展,关注人与自然的和谐发展;科学技术不仅要作为第一生产力推动着经济发展,而且要作为先进文化的重要基石,推动人的全面发展和人类文明的进步。创新人才决定着国家和地区的竞争优势。
       4是人才竞争日趋激烈。 经济竞争和科技竞争的核心是人才竞争,归根结底是教育竞争,是造就创新人才能力的竞争。 5是科学精神与人文精神的融合。 人们追求物质文明的同时,也必须重视精神文明、政治文明和社会文明,追求人与自然的和谐发展,追求社会的和谐发展,尊重科学、尊重自然、尊重生命、尊重人权也正在成为全人类的共识。
       三 我国的发展需要创新人才 造就创新人才、加强自主创新能力已成为提升国家综合竞争力的基础与核心,关系到我国能否在激烈的国际竞争与全球产业分工中占据有利位置。

    守***

其他答案

  • if you want to be the  best, do  ahead , think ahead of anyone else. this is my answer.

    C***

  • 因为创新是航天精神核心,没有创新人才,怎么能制造航天器。

    木***