羽毛球的起源?有哪些比赛规则?

全部答案

  •   羽毛球运动的起源众说纷纭,主要的说法有以下几种∶
    一、起源于日本
      相传羽毛球最早出现于14-15世纪时的日本,球拍是木制的,球用樱桃核插上羽毛制成。这种球由于球托是樱桃核,太重,球飞行速度太快,使得球的羽毛极易损坏,加之球的造价太高,所以是该项运动时兴了一阵子就慢慢消失了。

    二、出现在印度

      大约至18世纪时,印度的普那出现了一种与早年日本的羽毛球极相似的游戏,球用直径约6厘米的圆形硬纸板,中间插羽毛球制成(类似我国的毽子),板是木质的,玩法是两人相对站着,手执木板来回击球。

    三、诞生在英国

      现代羽毛球运动诞生于英国,大约在1800年左右,由网球派生而来。我们可以注意到现今的羽毛球场地和网球场地仍非常相似。1870年,出现了用羽毛、软木做的球和穿弦的球拍。
      1873年,英国公爵鲍弗特在格拉斯哥郡伯明顿镇的庄园里进行了一次羽毛球游戏表演。从此,羽毛球运动便逐渐开展起来,“伯明顿”即成了羽毛球的名字,英文的写法是“Badminton”。那时的活动场地是葫芦形,两头宽中间窄,窄处挂网,直至1901年才改作长方形。

      1875年,世界上第一部羽毛球比赛规则出现于印度的普那。三年后,英国又指定了更趋完善和统一的规则,当时规则的不少内容至今仍无太大的改变。

      1893年,世界上最早的羽毛球协会---英国羽毛球协会成立,并于1899年举办了全英羽毛球锦标赛。

      1934年,由加拿大、丹麦、英国、法国、爱尔兰、荷兰、新西兰、苏格兰和威尔士等国发起了国际羽毛球联合会,总部设在伦敦。从此,羽毛球国际比赛日渐增多。

      1934-1947年,丹麦、美国、英国、加拿大等欧美选手称雄于国际羽坛。

      在1948-1949年举行的首届世界男子羽毛球团体锦标赛--“汤姆斯杯”赛中,马来亚队荣获冠军,从而开辟了亚洲人称雄国际羽坛的时代。在1948-1979年间的11届汤姆斯杯赛中,印度尼西亚队夺得7次冠军,马来西亚队夺得4次冠军。
      60年代前期,中国队后来居上,1963年、1964年度打败世界冠军印尼队,1965年又全胜北欧诸强,被誉为“无冕之王”(因当时我国未加入国际羽联,不能参加世界性锦标赛)。

      世界女子羽毛球团体锦标赛---“尤伯杯”赛于1956年开始举行,前3届冠军均被美国人夺得。
      从60年代后期起,优势转移到了亚洲,日本和印尼队包揽了历届比赛的冠亚军。

      70年代以来,男子羽毛球技术处于领先地位的是印尼队和中国队。1982年中国队首次参加汤姆斯杯赛就荣获冠军。中国队的技术受到了世界羽坛的普遍赞扬。
      70年代后期,日本、韩国、巴基斯坦、泰国、马来西亚等国家和地区的羽毛球技术也有了长足的进步,在国际比赛中取得了较好的成绩。欧洲的丹麦、英国、瑞典等国在发挥原有特点的基础上,广泛吸取了亚洲人的技术和经验,技术水平稳步提高,至今仍不失为羽坛劲旅。
      女子方面,可以说是中国、印尼、日本三强鼎立。1982年中国队首次参加全英锦标赛,即获得了女子单打冠亚军和双打冠军。到了80年代后期,马来西亚队、韩国队有了长足的进步,多次获得国际羽毛球大赛的男子团体冠军、双打冠军。女子方面,中国、印尼继续保持领先,韩国女队迎头赶上,是今年来中国队、印尼队的主要对手。

      1978年2月,世界羽毛球联合会于香港成立。1981年5月,国际羽毛球联合会和世界羽毛球联合会正式合并。

      目前,国际羽联已拥有一百多个会员国。
      国际羽联管辖的世界性比赛有∶汤姆斯杯赛(世界男子团体锦标赛),从1948年开始,每3年举办一次(1984年起改为每两年举行一次);尤伯杯赛(世界女子团体锦标赛),从1956年开始,每3年举办一次(1984年起改为每两年举行一次);世界锦标赛(单项比赛),从1977年开始;全英锦标赛(非正式传统单向比赛),早在1899年开始每年举办一次。

    羽毛球比赛规则
    1。羽毛球单打比赛规则
    1。1 发球员的分数为0或双数时,双方运动员均应在各自的右发球区发球或接发球。

    1。2 发球员的分数为单数时,双方运动员均应在各自的左发球区发球或接发球。

    1。3 如“再赛”,发球员应以该局的总得分,按规则1。1和1。2的规定站位。

    1。4 球发出后,由发球员和接发球员交替对击直至“违例”或“死球”。

    1。5。1 接发球员违例或因球触及接发球员场区内的地面而成死球,发球员就得一分。
      随后,发球员再从另一发球区发球。

    1。5。2 发球员违例或因球触及发球员场区内的地面而成死球,发球员即失去发球权。随后,接发球员成了发球员,双方均不得分。

    2。
      羽毛球双打比赛规则
    2。1 一局比赛开始和每次获得发球权的一方,都应从右发球区发球。

    2。2 只有接发球员才能接发球;如果他的同伴去接球或被球触及,发球方得一分。

    2。
      3。1 自发球被回击后,由发球方的任何一人击球,然后由接发球方的任何一人击球,如此往返直至死球。

    2。3。2 自发球被回击后,运动员可以从网的各自一方任何位置击球。

    2。
      4。1 接发球方违例或因球触及接发球方场区内的地面而成死球,发球方得一分,原发球员继续发球。

    2。4。2 发球方违例或应球触及发球方场区内的地面而成死球,原发球员即失去发球权,双方均不得分。

    2。
      5。1 每局开始首先发球的运动员,在该局本方得分为0或双数时,都必须在右发球区发球或接发球;得分为单数时,则应在左发球区发球或接发球。

    2。5。2 每局开始首先接发球的运动员,在该局本方得分为0或双数时,都必须在右发球区接发球或发球;得分为单数时,则应在左发球区接发球或发球。

    2。5。3 上述两条相反形式的站位使用于他们的同伴。

    2。5。4 如有再赛,则以该局本方总得分,按规则2。5。1至2。5。3的规定站位。

    2。
      6 发球必须从两个发球区交替发出。

    2。7 任何一局的首先发球员失去发球权后,由该局首先接发球员发球,然后由首先接发球员的同伴发球,接着由他们的对手之一发球,再由,另一对手发球,如此传递发球权。

    2。8 运动员不得有发球顺序错误和接发球顺序错误,或在同一局比赛中连续二次接发球。

    2。9 一局胜方中的任一运动员可在下一局先发球,负方中的任一运动员可先接发球。

    3。羽毛球发球规则
    3。1 合法发球

    3。1。1 发球时任何一方都不允许非法延误发球;

    3。
      1。2 发球员和接发球员都必须站在斜对角发球区内发球和接发球,脚不能触及发球区的界线;两脚必须都有一部分与地面接触,不得移动,直至将球发出(规则3。4)。

    3。1。3 发球员的球拍必须先击中球托,与此同时整个球要低于发球员的腰部。

    3。1。4 击球瞬间,球拍杆应指向下方,从而使整个排头明显低于发球员的整个握拍手部。

    3。1。5 发球开始(规则3。2)后,发球员的球拍必须连续向前挥动,直至将球发出。

    3。1。6 发出的球必须向上飞行过网,如果不受拦截,应落入接发球员的发球区内。

    3。2 一旦双方运动员站好位置,发球员的球拍头第一次向前挥动即为发球开始。

    3。3 发球员须在接发球员准备好后才能发球,如果接发球员已试图接发球则被认为已做好准备

    3。4 一旦发球开始(规则3。2),球被发球员的球拍触及或落地即为发球结束。

    3。5 双打比赛,发球员或接发球员的同伴站位不限,但不得阻挡对方发球员或接发球员的视线

    4。羽毛球裁判规则
    4。
      1 裁判长对竞赛全面负责。

    4。2 临场裁判员主持一场比赛并管理该场地及其周围。裁判员向裁判长负责;未设裁判长时,向竞赛负责人负责。

    4。3 发球裁判员负责宣判发球违例(规则3)。

    4。4 司线员负责宣判界内球或界外球。

    4。5 裁判员应维护和执行《羽毛球比赛规则》,及时地宣判“违例”或“重发球”等。

    4。
      6 裁判员对申述应在下一次发球前作出裁决。

    4。7 裁判员应使运动员和观众能了解比赛的进程。

    4。8 裁判员可与裁判长磋商、安排、撤换司线员或发球裁判员。

    4。9 裁判员不能推翻司线员和发球裁判员对事实的裁决。

    4。10。1 在缺少临场裁判人员时,裁判员应就无人执行的职责作出安排。

    4。
      10。2 有临场裁判人员不能作出判断时,由裁判员执行他的职责或“重发球”。

    4。11 裁判员有权暂停比赛。

    4。12 裁判员应记录有关的情况并向裁判长报告。

    4。13 裁判员应将所有仅与规则问题有关的申述提交裁判长(这类申述,运动员必须在下一次发球击出前提出;如在一局结尾,则应在离开场地前提出)。

    5。
      羽毛球新规则
    每局比赛打到14平(女单10平)先到14分(女单10分)一方可选要加3分(打到17分,女单13分)或不加(打到15分,女单11分),而且只有这一次机会。现行计分制度仍维持不变。

    男单、男双、女双、混双每局15分中,有一方先达到8分时,由裁判强制休息90秒;女单每局11分中,有一方先达到6分时,裁判措施如上。

    在第一局和第二局间,最多允许90秒的休息。

    在第二局和第三局间,最多允许5分钟的休息。

    根据规则,每局中,双方可在任何时间要求暂停30秒。

    何***