自主招生志愿填报

我已经取得自主招生资格(江苏),高校寄来了一份志愿表,要求3月5日前寄回,其中要求填报6个专业志愿,但高考结束以后将进行的高考志愿填报仍将填写专业志愿,以哪一个为准?

好评回答
        两个志愿都很重要,但先以第一个为主。
        自主招生未被录取,那重点就落到高考之后填报的第二个志愿上了。所以你都要重视起来。
        如果你第一个志愿填低了,固然能被自主招生录取,可高考分数却很高,考更好的院校、更好的专业绰绰有余,就不合适了。
        如果你高考无太大把握,自主招生就别报高了,要是自主招生未被录取,那填第二个志愿参加高考角逐就十分严峻了。
        有时候是很矛盾的

    当***

其他答案

  • 我觉得最重要的是选对自己的专业\适合自己的学校;
    无论那次志愿,都应按照自己的实际填报.
    不要遍地撒网,也不要过高过低估计自己.
    填报也要讲究策略.
    首先请你与你的老师沟通,让你的老师帮助你评估自己;
    然后根据自己的实际,结合自己的爱好\特长\理想,初步拟出自己的志愿;
    去与自己的父母沟通,将自己的实际与自己的想法诚恳地告诉自己的父母,获取不仅仅只是意见,
    然后,结合父母意见,反复衡量,作出修订想法;
    再将自己的这些想法与老师沟通,最后在老师帮助下,填报自己的志愿.
    以上其他朋友们的意见都很好,这里只是补充一些,祝你心想事成,高考如己所愿!

    久***

  •   一,中招自主招生和推优:如何填报志愿

    作者:佚名    文章来源:不详   更新时间:2006-9-23

        家长、考生翘首期待的本市部分实验性示范性高中自主招生方案在3月的最后一个星期终于对外公布。为此记者采访了本市部分招办相关人士,在本期本栏目特别围绕自主招生、“推优”,由本市有关教育行政部门负责人来解答广大考生、家长心中的几大疑问。
       问题一:跨区县考生应在何处“推优”? 根据今年新政策,到底是在户籍所在地还是学籍所在地报考,跨区县就读考生须早作决定。于是有相当部分考生选择回户籍所在地参加学业考试,但尚在学籍所在地就读的他们今年却遭遇“推优”难关。由于在“推优”过程中,不少学校对这部分考生已不再视作“自家人”,在分配“推优”名额时根本不作考虑,而让外区来推荐似乎又并不可行。
      那么跨区县就读考生究竟该在何处“推优”? 解答:跨区考生“推优”应在就读学校。虽然部分跨区考生选择回户籍所在地报考,但在这之前他还算是就读学校的学生,因此各项工作都是在就读学校完成,如果该学生的条件轮得上被“推优”的话,那么学校就不能因为他要出去投考而不给他“推优”的机会。
       首先,所谓“推优”就是实验性示范性高中学校拿出一定的招生计划数作为“优秀生”的推荐名额,其中二分之一或以上面向外区县招生。因此下达到各初中学校的名额实际上已把跨区考生包括在内。 另外,成为“推优生”的基本条件就是全面发展,综合素质过硬,且文化成绩优秀,其考量的正是学生初中四年的读书生涯,而作为外区来说,对该生的情况一无所知,又如何能为他“推优”?就算可行,也没有相应的学校、机构来担此工作。
      可见,“推优”的选择权主要在学校,被“推优”生就读的学校应该是主体。 但需要提醒的是,虽然跨区县考生可以在就读学校享受“市推优”,但区内的“推优”则因为政策的变化可能会给操作带来麻烦。因为不同于去年“推优生”可以免试进入高一级学校,今年区“推优生”须参加全市统一学业考试,所以跨区县考生不能享受区一级“推优”。
       问题二:“推优”志愿该如何填报? 解答:从理想化的角度看,每个“推优生”最终能进入一所市实验性示范性高中,但是,若报名某校的优秀学生过多时,该校只能“优中选优”。如果一部分学生倾向的两个志愿都是热门的话,很有可能会面临落空。
       所以若一个综合素质好的“推优生”,其文化成绩不太拔尖,不妨在填报志愿时选择接受调剂。当然,对成绩特别优秀的“推优生”,则完全有实力在中考中实现自己的梦想。 问题三:考生可以向多所参与自主招生学校投递材料吗? 解答:自主招生允许学生同时向多所市实验性示范性高中投递材料,有特长的学生甚至不妨多投几份材料。
      因为各校要求不同,不受这所学校青睐并不代表不受另一所学校的欢迎。不过由于通过自主招生与某所学校“结缘”的学生所占比例小,因此家长、考生不要过分看重自主招生,应理智面对。 另外,那些存在着“某些优秀的学生不想放弃自主招生的机会,同时又担心可能因之失去被‘推优’”的顾虑的考生,完全可以打消,因为特长生两者都能参加。
       不过需要指出的是,虽然此次共有26所市实验性示范性高中参与自主招生,但除上海中学、上海师范大学附属中学、复旦大学附属中学、交通大学附属中学和华东师范大学第二附属中学可以面向全市初三毕业生进行自主招生工作试点,其他21所学校只对学校所属区的初三毕业生进行自主招生工作试点。
      这也意味着考生可以选择的范围还是在面向全市进行自主招生的学校和所属区县内参加自主招生的学校之间。 问题四:学生可以向学校进行自荐吗? 解答:自主招生也为学生的勇于自荐提供了平台。虽然一些学校在招生办法中要求由初中学校核实并推荐,但更多的学校则允许学生自荐。
      也就是说,学生可以根据各参与自主招生学校所公布的招生方案,有条件地选择心仪的学校,并进行自我推荐。另外,接受某方面权威专家的推荐也在部分学校被允许,如上海市延安中学。 显然,比起“推优”来说,自主招生更多的是种双向选择,选择机会更大,录取机会也更多。
       问题五:参加自主招生的拟录取生该如何填报志愿? 解答:有意参加自主招生的考生经审核确定后,拟录取学生须将报考学校的志愿填写在《2006年上海市高中阶段学校招生报考志愿表》中“提前录取志愿”中的零志愿或“统一录取志愿”中的第一志愿中。
      其中,被上海中学、复旦附中、交大附中和华东师大二附中拟录取生须将志愿填写在志愿表“提前录取志愿”中的零志愿。被上海师大附中拟录取的徐汇区考生既填零志愿,又填一志愿,中考成绩和素质加分相加达到学校在该区一志愿招生分数线,学校也予录取,其他各区考生须将志愿填在志愿表“提前录取志愿”中的零志愿。
       问题六:考生应何时提出申请? 解答:有意参加自主招生的考生必须在规定的时间(4月8、9日)内携带学生证、学校证明、有效户籍证明及学校要求的相应材料向招生学校提出申请,同时将本人的考生登记号上报招生学校。 凡参加自主招生的学生必须参加全市初中毕业生统一学业考试,考试结束后,由招生学校按照事先公示的自主招生方案进行自主录取。
       文章录入:admin 责任编辑:admin 二,专家全方位详解高考志愿填报技巧 文章来源: 文章作者: 发布时间:2006-06-03 首先给自己准确定位 考生在填报志愿时,要根据自身情况进行衡量,包括考生自己所在的学校类型,学校每年高考情况,自己在学校所处的位置。
      比如重点中学的中等水平学生第一志愿填报重点大学应该没有什么问题,但是普通高中的中等水平学生填报志愿时要放低标准和要求。此外,考生还要了解学校近两年的一本、二本的上线率,文、理科的录取情况。 填志愿准备要充分 填写志愿不是说填就填的,需要一个较长的准备过程。
      在准备时,考生需要了解高校的计划招生人数、往届报考人数、生源情况、学校政策和学校优惠条件等问题。另外,在牵涉到具体专业时,每个学校的专业名字相同时专业方向也有可能不同,这种细节问题可能会影响到学生今后的发展,是需要仔细研究认真对待的。有一些学校会有所谓的“大类专业”,考入后再分专业,这也需要学生事先了解。
      专业和学校谁更重要 历年的考生在报志愿时,都会遇到这样的问题,在学校和专业之间两难取舍。因为分数处在一个不高不低的阶段,想报一个好些的学校,但是又担心不能上个好专业,报个好专业又怕进不了好学校。其实,专业与学校的选择是两个问题。李老师介绍说,专业是指将来要从事的工作,专业的选择要从自己的特长、兴趣、志向及就业率等角度出发进行选报。
      而学校的选择要从自己的实力出发。 填报志愿首先要考虑专业,你要学什么?你将来要从事什么样的工作。至于学校的选择要考虑自己的实力,每一类学校都有相同的专业,如果你的分数确实很“悬”,那么学校和专业不可“兼得”,不如首选你自己喜欢的专业,然后再选择学校。
       第一志愿很关键 每个批次的第一志愿都是非常关键的。现在高校录取都是志愿优先,投档也是按志愿顺序。如果第一志愿没被录取,那么你所填报的同一批次的其他院校也往往录取满额,填报的第二、第三志愿都很有可能失去被录取的机会。因此,选好每一批次的第一志愿非常重要,相同成绩、报考相同学校,志愿顺序不同,结果也不同。
      考生要根据自己的实力,选择具有最大可能性录取的院校和专业作为第一志愿。宁可分数富余些,也不要冒险报那些没有把握的院校和专业。填报志愿讲究“梯度” 填报志愿一定要注意梯度。“志愿梯度”不但指志愿学校,也指志愿专业。就是说,不但填报的学校志愿要有梯度,填报同一学校中的专业间也应有梯度。
      在以往的录取中,有的考生成绩高于他所选报的志愿学校的最低录取分数但仍未被录取,其原因在于所填的几个专业录取分数相差不多,又都比较高,报考人数也较多,其成绩没有达到所报专业的要求,而又不服从专业调配造成的。因此,考生认真研究分析几年来院校之间、专业之间形成的自然“梯度”,使填报的志愿能拉开距离,才能增加被录取的机会。
       学校和专业让孩子自己选 考生填报志愿时,还要听听老师的指导性建议。学校、班主任和任课老师都有义务给学生提出填报志愿的建议,并积极起到指导性作用,但是最终的决定权还是在学生手中。 李老师举了这样一个例子,去年有位考生听家长的意见报考军医大学,并以高分被该学校录取,但是这位女生不喜欢学医,没有兴趣,大学考试出现很多学科不及格,结果在大二时,学生不得不退学重新参加高考,也浪费了时间。
       填报院校选择原则 第一、要注意对院校本身的研究,即院校所在招生批次、录取分数段,有无硕士点、博士点,特色专业等。 第二、院校在国家教育发展规划中的位置,比如是否是“985工程”院校、“211工程”院校等;其次要考虑院校未来的发展情况,有没有经过改名、重组、合并等。
       第三、要考虑院校所在城市的地理、气候、人文、方言,包括经济发展情况等。 第四、考生及家长要详细阅读所报院校的招生简章,某些院校或某些专业对性别、身体、健康,甚至单科考分成绩会有一些特殊要求。 专业选择原则 第一,考生的潜能、兴趣、爱好是选择专业的重要参考依据。
       第二,冷热门专业要兼顾,战术多样。这里主要介绍两种:一种是及时跟进,对那些处在朝阳行业和处在上升阶段的专业,未来发展空间巨大的要采取及时跟进的战术;另一种是人弃我取,对那些长期被人冷落的专业要采取人弃我取的战术,当然要把握好火候,原则是有转机迹象时再参与。
       第三,选择专业要和人生规划联系起来。要充分考虑到未来就业、发展前途、考研,甚至出国深造等。报考志愿时强调个人兴趣爱好,当你的兴趣爱好与社会发展相一致时,这时便是最佳选择。关于兴趣问题,专家提醒考生及家长有两种情况需要注意,首先,兴趣爱好是可以变化的;其次,兴趣爱好是可以培养的。
      有时候兴趣爱好是在你参与、了解后培养出来的。把确定的目标院校、目标专业填入志愿表里,有时它可能就是你的理想。 第四,专业好听未必好用。填志愿勿望文生义。选择专业时“望文生义”,想当然地认为名字好听的专业,出路就好。李老师说,有些热门专业,的确社会需求量较大,在一段时间内炙手可热。
      然而,随着各学校纷纷开设热门专业,最终缩短了这些专业的“热度”周期,使原本的长期需求变成了短期需求,就业出现困难。一些在报考时遭“冷眼”的专业,毕业生往往被一抢而光。专家指出,一些冷门专业名字不好听,但由于竞争较小,就业时相对可能更“受宠”。
      考生填报志愿不宜“望文生义”。(记者 樊华) 三, 高考志愿填报技巧 2002年4月2日 19:45 既然3种志愿填报方式都是有利有弊,那么,考生在报志愿时就要尽量利用每一种填报方式的优势,避免或是弥补其劣势。 考前填报:自主决定实力兴趣相结合 被录取到什么样的学校和专业往往在一定程度上决定了考生4年后的从业方向和人生定位。
      北大招办主任初育国指出,考生应充分利用考前填报的优越性,并努力弥补其缺憾,万万马虎不得。他建议: 一是结合自身兴趣和志向填报第一志愿,这是最为关键的一个环节。因为如果第一志愿人数比较富余的话,招生院校一般不再接收第二、三志愿档案,高校录取第一志愿人数一般占录取总人数的85%~90%。
      在填报志愿前夕,家长可以帮助孩子搜集有关信息,整理历年录取资料,但一定要让孩子依照自己的兴趣、志向自主填报志愿,家长最好不要一手包办。填报时,考生要避免只关注高校的录取分数线以及专业的出路,而要准确估计自己的实力档次和兴趣爱好,作出合乎情理的选择。
       二是在选择专业时注意留有余地。除兴趣志向之外,考生在填报时还要掌握三方面的技巧:第一专业的选择要“跳一跳,够得着”,即按自己平常的实力需要作出一定的努力或只要高考临场发挥好就有希望录取的理想专业;第二专业的选择要“稳妥”,即在高考正常发挥下能被录取的专业;第三专业的选择要“兜底”,即在高考发挥欠佳情况下能够确保的专业。
       估分填报:准确估计最重要 估分填报志愿关键要做到准确估分,下面是有估分经验的老师就各门学科提出的估分建议,供参考。 语文:对阅读题估分时可以适当灵活,不必死抠标准答案。如果答题时把握住了该题的主体思想,一般就能得分。对作文题估分时可以依照评分标准作出合理评价。
       英语:对作文得分的估计最好按照自己平时的情况,即取平时作文的平均得分。 物理:其阅卷更注重答案得出的过程和依据,不一定答案正确了就能得分,其答题的步骤、程序往往比答案更重要。因此估分时要注意参照标准答案的步骤和程序。 政治:估分时可以把“采点”和“采意”相结合,即以标准答案为纲又不完全“死抠”标准答案,而是表达的意思比较接近标准答案,表述清楚明确就可以适当加分。
       历史:其估分往往易偏高,在估计时不妨注意:一是在1分的赋分点下常常包括若干句话,而一般只要答上了一个方面的一句话,就能加上这1分;二是如果答题时出现判断错误,即使后面答对也不要加分(因为判断错了,阅卷者就不再往下看);三是如果答案大体与标准答案相同,却恰恰没有最关键的词,最好不要加分(因为阅卷时就是找那个关键词)。
       化学:要注意细细回忆自己的答案。如果反应式中出现数字或符号错误,当然要扣分。但如果答题中所列的式子和最后结果都正确,而步骤中忘带g、mol、cm等单位并不影响得分。 陕西省高招办负责人李军向建议考生:既在紧扣答案的情况下估计一个分数,又在较为宽松的情形下估计一个分数,然后取一个中间值作为填报志愿的依据。
       成绩公布之后填报:掌握好三个层次 至于出分后报志愿,青海省考试管理中心副主任李增元建议考生考虑以下3个方面的因素: 一看专业是否受限。考生要了解高校招生的体检标准,如果有限报专业,一定要查看清楚,以免因误报限报专业而浪费一个志愿。 二看历年信息。
      要着重了解志愿报考的学校、专业历年的招收概况,参照其最低提档线,并将自己的分数进行比照。一般而言,同一水平的高校,外地高校在录取分数上往往要比本市高校稍低一些。 三看自身考分和排名。如果考分高排名靠前,可以优先考虑学校;若考分一般排名处在划线边缘,可以优先考虑专业;假如分数较低排名靠后,则可以优先考虑保证读大学。
       来源:中国招生考试在线 。

    钟***

  • 自主招生,是在高考招生之前进行的
    如果自主招生被录取,就不需要再进行高考招生了
    自主招生未被录取,那重点就落到高考之后填报的第二个志愿上了。所以你都要重视起来

    不***

  • 以自主招生填报的志愿为准
    如果录取
    高考志愿是不要填写的

    小***