罗贯中的三国演义 歪曲了多少历史?

最好多给写  例子

全部答案

  •   举几个例子吧
    1。张飞,字益德,非三国演义的翼德
    2。刘关张三人没有结义一说
    3。刘关张没有参加朱俊的朝廷军打黄巾,而是参加了涿郡(当时北京)附近的义勇军
    4。
      反董卓同盟时,只有曹操、孙坚出兵真打,曹操败了,孙坚先败后胜,斩了董卓的都督华雄,根本没有关公斩华雄一事
    5。貂蝉是宫中的女官名,历史上吕布与董卓侍女私通,该是貂蝉原型
    6。吕布的温侯不是董卓给的,是宰了董卓后献帝封的
    7。
      火烧博望与新野是刘备自己打得仗,与诸葛无关
    8。草船借箭无此事
    9。周瑜非无气量之人,也不是被诸葛气死的
    10。刘备与孙尚香结婚不是在甘露寺
    11。刘备在关羽死后2年发动夷陵之战,而不是立即起兵
    12。
      空城计无此事
    13。诸葛亮不是军事天才,六出祁山,没打过几次胜仗

    三国演义的错处太多,根本无法一一列举,lz看在它只是小说的份上,也不用太计较它的错误了。

    何***