《楚辞》是我国第一部什么样的诗歌总集?

全部答案

  •
    《楚辞》是我国第一部浪漫主义诗歌总集, 由于诗歌的形式是在楚国民歌的基础上加工而成的,篇中又大量引用楚地的风土物产和方言词汇,所以叫“楚辞“西汉末年,刘向搜集屈原、宋玉等人的辞赋作品,编订成集。《楚辞》的主要作者是屈原。他创作了《离骚》、《九歌》、《天问》、《九章》等不朽名篇。
      在屈原的影响下,楚国又产生了宋玉、唐勒、景差等楚辞作者。现存的《楚辞》总集中,主要是屈原及宋玉的作品;唐勒和景差的作品大多没能流传下来。《离骚》是《楚辞》中的名篇,后人因此又称"楚辞n为 “骚体”。《离骚》是中国古代文学史上最长的抒情诗,是中国文学发展史上的不朽之作。
      “离骚”,原来解释为“离愁",或"遭忧'近人解释为“牢骚"。前半篇,反复申述自己远大的政治理想,倾诉了对祖国命运的深切关怀,表达了作者要求革新政治,与腐朽的贵族集团抗争的坚强决心;后半篇,通过神游天上、追求理想的失败,以及欲以身殉国的陈述,再次强调他忠贞深沉的爱国情感、热爱人民和追求崇高理想九死不悔的精神。
      作品运用美人香草的比喻、大量的神话传说以及壮美奇特的想象,情感真挚,文采绚烂,气势恢宏,形式多变,富于积极的浪漫主义的创作方法,对后世文学影响深远。 它既采用了民歌形式,也吸取了散文的写作手法,成为一种句式长短不拘、韵句散语相间的新的文学表现形式。
      《离骚》后半部分表现诗人的思想活动,往往设为主客问答,铺排描写。词汇丰富多彩、双声叠韵比比皆是。 《楚辞》在中国诗史上占有重要的地位。它的出现,打破了《诗经》以后两三个世纪以来文体上的空白,在诗坛上大放异彩。后人也因此将《诗经》与《楚辞》并称为风、骚。
      风指十五国风,代表《诗经》,充满着现实主义精神;骚指《离骚》,代表《楚辞》,充满着浪漫主义气息。风、骚形成了中国古典诗歌现实主义和浪漫主义创作的两大流派。《楚辞》对后世文学产生了很深远的影响,不仅 开启了后来的赋体,也影响了历代散文的创作,是我国积极浪漫主义诗歌创作的源头。

    s***