高山上的积雪为什么常年不化

全部答案

  •   世界上许多很高的山峰上终年积雪,像戴着一顶“白帽子”,即使是在炎热的夏天也不消失。甚至在热带的一些山脉也会出现这种现象,如非洲的乞力马扎罗山,亚洲的喜马拉雅山等等。这是为什么?因为高山上的天气要比相同地区的平原冷得多。
        那么,为什么高山上很冷呢?因为山越高,空气就越稀薄,太阳照射来的热量越容易散失。
      大约每升高100米的高度,气温要下降0.6℃左右,所以到了一定高度,气温就会降到0℃以下,这样的高度冰雪就会终年不化。这个高度的界线,叫作雪线。距离两极越近,雪线的位置越低,因为那里的天气本来就比较冷;而越靠近赤道,雪线的位置就越高。
        还有山顶上堆满冰雪后,由于冰雪表面反射阳光的作用强,照射到这里的阳光,一般50%~90%的光热被反射回去,使这里气温更低,冰雪不容易融化。

        所以在高度超过雪线的山顶上,就会终年积雪。当然,这里还得有雪降落下来,山顶上也还得有可以堆积雪片的场所,所以,并不是所有的高山上都能够堆积冰雪的。那些积雪的山峰上的冰雪也不是绝对终年不化的,如果有强烈阳光的照射,就会有一些融化。
      但是不久后又有降雪落下来补充,所以冰雪能始终保持存在,并形成冰川向下运动。
      “冰冻三尺,非一日之寒。”高山顶上的那些“白帽子”,也决不是一朝一夕形成的,是由雪花慢慢变成的。

    林***