女生学电子商务怎么样?

好评回答
      专业的学习,没必要分男生女生
    只有你对电子商务感兴趣,男生也一定比不上你
    电子商务是一新新行业,也许未必被很多人看好
    但你既然选择了,就要做这一行业的姣姣者
    ###电子商务专业,据考是从1999年教育部与联想集团一个电子商务自修考试的计划发端的,并在2000年开始全国招生。
      2001年6月教育部正式批准了浙江大学、北京邮电大学、北京交通大学、西安交通大学、对外经济贸易大学等13所高等院校开办电子商务专业。2002年,教育部批准开设电子商务专业的高校达到 96所。再加上一些民办高校、职业培训机构,数量就更多了;还有更多的院校也在蠢蠢欲动,似乎电子商务所营造出来的空气里,也是山雨欲来风满楼了,不抓紧行动就要落伍。
         高校电子商务专业热无疑是受到了这一行业曾经火暴的影响。当毕业生在1999年及2000年上半年行业高峰的时候去求职面试的时候,被问及B2B、 B2C、C2C是什么而露出一副哑口无言样子的时候,而且这一信息被不断反馈到高校的时候,相信高校不会无动于衷。
      另一方面,在中国由海外的风险资本和国内的上市公司催生并从商业界兴起众多网络、电子商务公司的时候,学术界如果不发出点声音,不有所作为,那也是与实际脱离得太远了。 所以,电子商务专业一定得火起来。 但电子商务行业已今非昔比,网络所倡导的新经济也越来越趋向理智,人不能老靠注意力活着。
      但电子商务教育的模式却是在那时打下的基调,除一般公共课外,网络硬件+网络软件+商务=电子商务,成为一般高校开设这门专业的公式。我们先不论这样设置的合理性,先看看什么是电子商务。 根据联合国经合组织的定义,电子商务是发生在开放网络上的包括企业之间、企业和消费者之间的商业交易; 美国政府认为是指通过Internet进行的各项商务活动(广告、交易、支付、服务等); 加拿大电子商务协会认为是通过数字通讯进行商品和服务的买卖以及资金的转移,包括公司之间和公司内部利用电子邮件、电子数据交换、文件传输、传真、电视会议、远程计算机联网所能实现的全部功能(市场营销、金融结算、商品销售、商务谈判等); HP公司把电子商务看成从售前服务到售后支持的各个环节实现电子化、自动化; IBM公司认为电子商务=IT+WEB+business,他们认为电子商务活动是在INTERNET等网络的广阔联系与传统信息技术系统的丰富资源相互结合的背景下应运而生的一种相互关联的动态商务活动 政府、企业、非政府机构都对电子商务下了定义,从这些定义我们可以看出除联合国经合组织将其定义为仅仅是进行商业交易活动外,其它的定义都可归为商业各类活动的电子化、网络化。
      既然搞清了电子商务的定义,那也可以对电子商务人才的培养评头论足一番了。   首先,电子商务专业的设置模式是采取拼盘式的,极有可能培养出来的人才四不象,论商务比不上学管理、市场、贸易的,论电子比不上学计算机、通讯的,何况高校电子商务的师资本来也就是从其他专业调过去的,从而使电子商务看起来不象个有机整体,更象个大杂烩。
         其次,从就业角度看,存在定位不准的缺陷,如果说它是为电子商务、网络公司输送人才的话,业内整个行业还不景气,如果说是为传统行业服务的话,还是看不出这个专业的学生同计算机与市场营销的学生比有什么优势。 按我们对电子商务所下的定义,是具备实现企业电子交易的能力呢?还是能在某个商业环节实现电子化?从电子商务专业的一般课程设置看,答案只能是:NO。
         再次,电子商务的应用领域包括各行各业,从大的方面说有网上零售、有企业之间的、有服务业,如证券、银行、旅游、教育等,还有电子政务,在几乎网络可以用到现实社会的几乎任何一个领域的时候,还在如此宽泛的培养所谓电子商务人才的时候,怕是有些定位不准。
         那是不是说电子商务人才就不需要了呢?需要,但不是目前这种。目前这种电子商务人才的培养模式是基于各学科的拼凑,是横向的。真正需要的电子商务人才应该是基与行业本身的,如钢铁、石油、化工、农业、旅游、营销、贸易,是纵向的。只有在精于某一现实社会真实存在的行业的基础上,才有可能真正懂得实施电子商务。
       ###怎么不好,我就是学的电子商务专业呢!。

    问***

      我学电商专业的!电子商务现在主要在沿海城市发展!内陆还没有怎么发展!
    电子商务就业主要三个方面:会计,商务,管理。 看你喜欢哪一种!###我也是学电子商务的,关键要看看自己学的怎么样了 !###电子商务前景很广,人才也很稀缺,但就业率却只有20%左右,这就是电子商务就业现状。
       工作地最好选择电子网络发达的城市,或商业发达的城市。
      ###呵呵,上面的朋友,我也是学电子商务,我想问下,现在电子商务人才真的是稀缺吗?呵呵,现在一年电子商务毕业的多的简直无法数了,呵呵,现在的中国,有多少人相信网络?怎么发展?没人相信,你怎么搞电子商务呵呵~我也是学电子商务,现在不管在沿海城市,还是在那,好象很多都是招商务助理的吧!全是做销售那方面的,有多少我们真的在做电子商务呢?我想试问一下,现在,在网上开店从事电子商务工作的他们是否知道什么叫电子商务?呵呵,真的所学电子商务专业的在外面做销售或者销售策划、仓管、采购、物流、国际贸易、会计,好象很多学电子商务的朋友都在这些岗位上吧!我认识的很多和我学电子商务的朋友都在做这些,真的做管理的,我到现在还没看到呵呵!。

    慢***