历史上的 八王之乱 指的是什么时期发生的事情

 补充 : 简述 八王之乱 对历史的影响是什么?

全部答案

  • 汉景帝时期,西晋后期

    你***

  • 八王之乱,是中国在西晋时期,一场皇族为争夺中央政权而引发的动乱。公元291年7月26日,中国西晋王朝发生内乱,八王之乱开始。西晋皇族中参与这场动乱的王不只八个,但八王为主要参与者,且《晋书》将八王汇为一列传,故史称“八王之乱”。西晋年间司马氏同姓王之间为争夺中央政权而爆发的混战,前后历时16年。其最终结局是东海王司马越夺取大权。对统治造成了严重破坏,被认为是导致西晋灭亡的原因之一。战乱参与者主要有汝南王司马亮、楚王司马玮、赵王司马伦、齐王司马冏、长沙王司马乂、成都王司马颖、河间王司马颙、东海王司马越等八王。

    鍑***

  • 西晋司马炎之后,八个分封的王为争夺中央政权而发生的混战,导致了西晋的灭亡。

    太***

  • 司马炎死后,晋惠帝司马衷当政的时期,皇后乱政,导致的帝后集团和各诸侯王,及地方势力的对抗。严重削弱了西晋中央,和地方的实力。为以后的南渡埋下了伏笔。

    李***

  • 八王之乱,西晋中后期司马氏同姓王之间为争夺中央政权而爆发的混战。以杨骏被杀后卫瓘、汝南王司马亮辅政,并与贾后对抗为起始,以东海王司马越夺取大权宣告结束。前后历时16年,为中国历史上空前的大内讧。引发了西晋亡国和以及近300年的动乱,使之后的中国进入五胡十六国时期。西晋皇族中参与这场动乱的王不只八个,但八王为主要参与者,且《晋书》将八王汇为一列传,故史称“八王之乱”[1] 。
    中国历史上在八王之乱以前,抵抗外族侵略都比较成功的,外族大多臣服于中国,八王之乱以后就变了,八王之乱使西晋王朝快速衰落,北方胡人乘机而起,在中原地区兴风作浪,汉人纷纷逃到南方,北方多为胡人控制,成为五胡乱中华的局面,八王之乱造成了中国四百年的长期战乱。

    凤***

  • 西晋要灭亡的时候~

    李***

  • 好象是汉朝汉武帝时期发生的“八王之乱”

    V***