你知道田氏代齐吗?

全部答案

  • 齐国的田氏原是陈国公子完的后裔。公子完在齐桓公时,因避陈之内争,逃来
    齐国,姓田氏,任齐“工正”。春秋中期,田氏势力逐渐强大,在向贫苦民众放贷时, 用大斗借出,小斗收人,民众很拥护他。公元前490年,齐景公死,贵族国氏、高
    氏立景公的儿子公子荼(tii途)为国君。田氏乘机发动武装政变,打败了国氏、 高氏,立景公的另一个儿子公子阳生为国君(齐悼公),田乞为相。田乞死后,其
    子田常(田成子)继续为相。公元前481年,田常又发动武装政变,把几家强大的 贵族如鲍氏、晏氏等全部消灭,并杀死了齐简公,另立简公之弟为国君(齐平公),
    政权完全控制在田氏手中,国君实际成为傀儡。田常的曾孙田和于公元前391年废 掉齐康公,自立为国君,完成了田氏代姜氏之齐的过程。公元前386年,周安王承 认田和为诸侯。

    死***