关原之战指的是怎样的战役?

全部答案

  • 关原之战是丰臣秀吉死后,拥丰臣派 (西军)和拥德川派(东军)在关原(今岐阜县不破郡)进行的一场大战。
    1600年,拥丰臣派(西军)将领石田三成同小西行长、毛利辉元、上杉景胜等组成8万大军讨伐德川家康。德川家康率领10 万大军迎战,两军战于关原。
    9月15日8时,东军首先向西军发起了进攻,双方军队很快陷入了混战之中。直至上午10时,战局仍处于胶着状态。石田三成因与东军的多名将领有私人恩怨,所以遭到了围攻。上午11时,西军不但遏制住了东军的进攻,而且步步推进。焦急的德川家康炮击西军的小早川秀秋部队,小早川秀秋部队立即叛变,开始攻击西军。受小早川秀秋部队叛变的影响,西军的很多将领也纷纷叛变。下午2时,孤立无援的石田三成部队在东军围攻下,全线崩溃。石田三成逃走,后被杀。
    关原大战后,德川家康建立了德川幕府,掌握了日本朝政大权,结束了日本的战国时代。

    第***