谁是莫利•马本尔士?

全部答案

  •
    莫利•马查尔士(Molly Maguires)指的是美国宾夕法尼亚州东部的爱尔兰裔美国 煤矿工人,他们在1854年成立了一个秘密组织,其目的就是要发动一场针对煤矿主 和经营者的暴力运动。团体的名字来自于爱尔兰一个社团,该团体通过武力对抗残 忍的地主。
      这些美国矿工决心不惜一切代价战胜他们的压迫者。他们的成员不断增 加,而且在美国内战(1861—1865)后的10年内,莫利•马奎尔士十分活跃——它不 仅煽动抗议活动,而且正如后来所披露的,还从事暗杀活动。1875年,该团体发起了 一场煤矿工人罢工运动,后来遭到奸细——爱尔兰裔美国人詹姆斯•麦克帕兰 (James McParlan,1844—1919)——的破坏。
      詹姆斯•麦克帕兰本是平克顿的保安, 后受雇于宾夕法尼亚州里丁煤铁公司,悄悄潜入莫利•马奎尔士中间打探消息。麦 克帕兰泄漏了杀害9名煤矿工头的枪手身份。不久,该秘密团体中的部分成员被逮 捕、审讯、定罪(于1876年),并处以绞刑(于1877年)。

      报纸头条纷纷报道了莫利•马 奎尔士的恐怖活动,消除了当时美国社会对矿工困境所表示的同情。1877年,该 团体解散。然而,很长一段时间内,宾夕法尼亚州无烟煤田仍能感受到他们的存在d 煤矿公司的警卫监督着矿井内的各种活动,并有效地遏止了多起矿工集会活动。

    郝***