除菌香皂比普通香皂更有效吗?

全部答案

  •
    很多年来,电视广告告诉我们除菌剂更有益健康。
    经典广告给我们展示了一个温暖、惬意的家庭生活画面,广告里的人很严肃地警告人 们:“你有小孩,你就有细菌!你需要一块杀死细菌的香皂。”
    这看上去很合乎逻辑,记者采访的一些人就相信这个说法。
    第1位顾客:在流行性感冒盛行的季节,我想确定自己是否杀死了这些病菌。
       第2位顾客:除菌香皂的作用就是为了除掉病菌。 除菌香皂在很长一段时期被认为可以减少细菌数量,这就是医院使用它们的原因。但是 它们对病毒并不能产生作用,而且一些研究也没有发现什么证据可以证明除菌香皂能减少细 菌、预防疾病。美国哥伦比亚大学的研究人员曾经对数百个家庭进行了调查,有些家庭使用 除菌香皂,有些家庭使用普通香皂,最后他们发现两种香皂对预防咳嗽、流鼻涕、喉咙沙哑 等病痛的作用没有任何不同。
       一个微生物专家从纽约国家动物园的工作人员的手上采集到了细菌样本,他让他们中的 一些人用除菌香皂洗手,另一些人用普通香皂洗手。然后她再次采集了细菌样本,她发现两 种香皂在杀菌上都起到了很好的效果。其他更科学的研究也得到了类似的结果。 事实上,选择如何洗手要比使用哪种香皂更重要。
      那位微生物专家说:“美国人需要学习 洗手技巧的课程。”课程?但是当记者看到她后,明白了她的观点:正确的洗手时间要比我们 普通人洗手的时间更长,至少要30秒,涂上较多的香皂,并且用力摩擦双手。擦干手后,当 心不要用你干净的手去碰任何皮肤。这通常意味着你要用餐巾纸关掉水龙头。
       那位微生物专家说,那样比把细菌传到除菌香皂上好。事实上,美国食品及药品管理局 称过度使用除菌香皂可能会让细菌产生抗体,长期使用会带来更多的问题。 因此,使用常规香皂正确洗手就可以除掉手上的病菌。 问题是,人们重视洗手吗?没有。在全美国的公共区域所做的一项调查发现,10%的妇 女在使用公共卫生间后都不洗手,男性更糟糕,25%都不洗手。
      这对他们来说是一种不好的 习惯。

    傅***