日本的古坟与中国的祭坛有关系吗?

全部答案

  •   日本古坟时代(4〜6世纪)营建的大墓,虽然存在多种形制,但无论% 从数量还是质量来看,“前方后圆”的墓制无疑最具代表性。那么,这种墓_ 制萌生于日本本土,还是传自中国大陆、朝鲜半岛? 一直以来,日本学术界偏向在日本本土文化中寻找古坟的原型。近年角来,人们在朝鲜半岛南端发现前方后圆古坟后,“朝鲜起源说”逐渐受到疑重视。
      还有一些学者通过分析古代中日两国的天地崇拜,来寻找日本古坟与 中国祭坛之间的关系。中国古人信奉“天圆地方”的宇宙观。从秦汉以来,各代帝王都要设圆丘和方坛,分别用来祭祀天地。祭坛构造的特点是:天 坛呈圆形,地坛呈方形;圆丘和方坛分为数层;圆丘比方坛高;天坛建有 围墙,地坛围有水沟。
      再来看看日本的古坟。以比较典型的箸墓古坟为例,“前方后圆”具备 圆形和方形的特点;前方部与后圆部均分数层建筑;圆部明显比方部高;圆形坟丘四周埋有埴轮(一种素陶器),环绕古坟筑有壕沟。从以上对比我们可以看到,日本的古坟与中国的祭坛的确有很多相似 之处,但两者还有根本的区别:中国的祭天圆丘和祭地方坛分别建于不同的地点,而古坟则将圆部和方部合二为一;古坟主要用于埋葬死者,而中 国的祭坛与墓葬没有关系。
      古坟时代的日本,还不具备完整吸纳中国文化的条件。从外部条件来看,摄取中国文化主要依赖朝鲜半岛的间接途径,或者依靠大陆移民的零星传播,而传播途径的不通畅必然导致文化吸收的不充分;从内部条件来 讲,日本的文明程度远远落后于东亚的先进地区,虽然从中国大陆和朝鲜 半岛积极移植和模仿物质文明,但尚不具备全面消化精神文明的能力。
      正因为上述原因,一些内蕴丰富的精神文明产物,一到日本便走了形、 变了样,如铜铎徒具其形而不能奏乐,就是一个非常典型的例子。还有一种情况,零星传入的多种文化元素,经古坟人重新梳理整合,逐渐形成适 合当地实际情况的新样式,古坟墓制也许就属于这一种情况。

    提***