商标转让需要注意哪些事项?

全部答案

  • 商标转让受让方注意问题:

    1.转让人应为转让商标的合法权利人。办理商标转让申请前,可以了解下此商标在办理转让申请前是否还有被转让给他人。转让人是否为商标注册人,转让人名称与商标局档案记录的申请人名义是否相符。

    2.转让商标的许可情况。受让方首先要了解清楚转让方是否在转让商标之前有无许可其他公司使用此商标。因为根据现行法规,发生在后的商标转让合同不能影响在先的许可合同的效力。被许可人在许可合同有效期内仍可以继续使用该商标,从而对转让商标的受让人产生不利影响。

    3.转让协议内的权责分明。这一点主要是在签定转让协议的时候就规定了双方的权利及义务等要遵守的相关规定都应一一罗列出来。规避将来在半年的转让期间出现的种种问题。

    李***

  •   在商务活动中,实际上有很多企业不太注重商标使用证据的保留,或者不知道什么样的证据充份有效,以致于商标维权过程中,无法及时举证,导致商标权利丧失,或者需要承担一定的法律后果,特别提醒企业商标用证据的收集和如何收集更有效的证据。

    使用商标证据收集的目的

    普通法系国家,十分重注商标的使用,例如美国和加拿大,在申请时或者申请后,在授权阶段需要补充商标的使用证据或声明,如果没有相关证据,可能会被拒绝申请。
      世界上大部分国家都规定了在商标注册后必须在该国进行使用,连续几年不使用的官方或者第三方可以撤销,具体根据每个不同国家的法律而定,有一年、二年、三年,绝大部分是后者。为了避免出现这种情况,商标权利人一定要注重平时的证据收集和保存。

    商标在申请过程中,被驳回或者异议的情况下,使用证据也相当重要,可以证明该商标经过使用取得的显着性,商标在先使用的权利,不会与他们商标存在混淆误认。

    在实践商业活动中,出现过很多海外经销商抢注国内合作商的品牌,只有足够充份证据证明二者之间存在的某种特地联系,对方是属于违反诚实守信原则恶意抢注的情况下,才有可能阻止他们的成功注册。

    商标证据收集的种类

    1、企业在实际经营中将商标用于商品包装、容器、交易文件、广告宣传、展会上的活动照片;

    2、产品销售合同、合作合同、代理合同、许可授权合同、提货单、报关单等;

    3、帐单和付款证明、发票,要与合同相关内容对应;

    4、媒体报道、网络推广、企业荣誉、行业排名情况。

    在搜集证据时一定要注意以下几点:

    1、 证据材料上要有商标的标识;

    2、 证据材料上要能显示商标的使用者;

    3、 证据材料上应当包括使用的产品和领域;

    4、 证据材料必须用当地语言或通用语言表达。

    复***