江西有哪几座全国重点寺观?

全部答案

  •   自古以来,江西就是宗教文化发达的地区,既是道教正一派的发祥 地,又是佛教中国化的重要基地,更是禅宗诸多宗系的发源地。江西成 为佛道的源流之地,其寺观在全国佛道中占有重要地位,也就成为必然 的了。
    江西有五个全国重点寺观:龙虎山天师府、庐山东林寺、吉安净居 寺、永修县云山真如寺、九江能仁寺。
       (1)龙虎山天师府。天师府坐落在鹰潭龙虎山上清镇,全称为“嗣汉 天师府”,是历代天师起居和祀神之地。 (2)庐山东林寺。庐山东林寺位于九江庐山西北麓,为东晋所建,已 有1600多年历史,是佛教净土宗的祖庭。 (3)吉安青原山净居寺。青原山净居寺距吉安市区10公里,始建于 唐神龙元年(公元705年),原名“安隐寺”。
      宋崇宁四年(公元1105年) 改名为“净居寺”,是禅宗青原系的祖庭。 (4)永修云居山真如寺。云居山位于九江永修县西北隅,建于唐元 和三年(公元808年)。佛教禅宗胜地千年古刹“真如禅寺”,就在云居山 的莲花城。真如寺原名云居禅院,后因宋真宗亲书“真如禅院”匾额而得 名。
      千百年来就有“天上云居,冠世绝境”之称。真如寺是佛教曹洞宗派的发源地,亦是我国佛教有名的道场之一。 (5)九江市能仁寺。九江市能仁寺旧名为承天院,始建于南朝梁武 帝年间(公元502—549年),已有1400多年历史。现存庙宇为清同治九 年(公元1870年)重建。
      北宋庆历年间(公元1041—1048年),南宋南岳 法系十二世白云端禅师来院住持。他一面扩建庙宇,一面开堂示讲,从 此承天院声名鹊起。弘治二年(公元1489年)改为今名。

    杨***