谥号 庙号都代表什么意思?

皇帝的年号、尊号、谥号 庙号都代表什么意思?

全部答案

  •
    在历史书中,常常发现一个有趣的现象:同一个皇帝,对他的记载
    名称却有很多种。如“高宗”、“纯皇帝”、“乾隆”等等,说的都是乾隆
    皇帝弘历。原来,这是古代封建时期特有的一种制度。“乾隆’指的是年号,
    为新朝皇帝用以纪年的名号;“高宗”指的是庙号;“纯皇帝”指的是谥
    号。
      “唐明皇”、“武则天”等指的是“尊号”。 年号始于汉武帝时期,新王朝建立后,皇帝要用一个年号与旧王朝 加以区分。如“建元洪武”,建元是指创建新王朝伊始,洪武即开国时 的年号。之后的即位皇帝,新年号则称为“改元”。也有皇帝在自己执 政时期频频改元的,一般都是为求吉祥或迷信作怪。
      历史上改元最多的 皇帝是惟一的女皇武则天,自她于公元690年建周称帝到705年退位的 20年间,先后改元13次之多。明清两代皇帝共有27人,除了明代的 英宗有过2个年号以外,都是一帝一号。人们用年号指称皇帝,已经成 为约定俗成的习惯。 尊号是指皇帝在世或死后,大臣奉上的、表示尊崇颂扬意义的称号。
       皇帝的尊号类似于民间的别号,一般以4字、6字居多并可以岁时不断 累加,如明太祖朱元璋的尊号竟达20字;皇后、皇太后的尊号亦称徽号, 以慈禧皇太后的徽号最长,达16字之多。由于尊号大多是些华丽谀美 之词,长而绕口,所以没人真的虔诚记诵。随着皇帝的逝去,也就进了 故纸堆了。
       庙号指的是皇帝逝世后,为祭祀所特取的代称。特别是在封建社会 中,由于讳名制度的束缚,人们一般也只能用庙号来指称皇帝,如“汉 高祖”、“唐太宗”等。称“祖”者,一般是开国后第一、二位皇帝的庙 号,也有追尊开国前列祖列宗的;称“宗”的都是后世皇帝。
       谥号是对逝去的皇帝生前事迹的评价所给予的称号,朝廷根据大行 皇帝生前的品德和业绩,综合褒贬,赋予其谥。因此,从谥号中即可以 得知该皇帝在执政期间的善恶行为。谥号的含义在当时是有公论的,如 歌功颂德的有“仁”、“纯”、“睿”“敬”、“毅”等等;贬斥的有“厉”、“炀”、 “灵”等等;同情的有“哀”、“怀”、“愍”等等。

    赵***