婴儿惊厥会影响智力发育吗?

全部答案

  •
    惊厥俗称抽筋或抽风。脑损伤可以引起惊厥,这是众所周知的。1951年
    国外学者提出“惊厥性脑损伤”的概念后,研究逐渐增多,大多数学者认
    为,惊厥既能引起暂时性脑功能障碍,又可能会造成不可逆的脑病变。一次
    惊厥对近记忆有一过性影响,与脑震荡所致损害相当,而惊厥持续状态会产
    生严重的脑损害,以致出现智力衰退、癫痫、局限性脑功能障碍等症状。
       严重惊厥造成脑损伤的原因有: (1) 惊厥时脑代谢增加,大脑耗氧量增加。 (2) 惊厥时全身氧和能量供应减少,可发生全身缺氧。惊厥时病人常有呼吸不整齐、甚至呼吸停止、呼吸道分泌物梗阻的症状,所以较重的惊厥都会出现紫绀,全身性缺氧严重时可引起脑缺氧。
      另外,惊厥时病人血压下降,心律紊乱,可影响大脑的血液供应,血压下降对脑损伤的发生有直接影响。惊厥后期还会发生低血糖,引起不可逆的脑损伤。 短暂的惊厥可能不会出现脑损伤,但反复多次的惊厥,或者惊厥持续发作时,大脑神经元对化学能量的利用率大大增加,代偿功能衰退,脑的能量储备耗竭,最后就会导致不可逆的脑损伤。
      婴儿惊厥持续30分钟以上就可以产生大脑神经元缺血性病变,而成人惊厥超过6小时才会发生这种病变。由此可见,严重惊厥对婴儿大脑的发育影响极大,特别是6个月至4岁的婴儿,大脑正处于不断发育完善阶段,惊厥对大脑的损伤最大。

    蘑***