产褥恢复期产妇会有哪些生理变化?

全部答案

  •   产褥恢复期产妇会有生理变化:(1)子宫胎盘排出后,子宫体即收缩。产后第1天子宫底的耻骨联合上12〜15厘米,5天时在耻骨联合上7〜10厘米。12天人盆,在腹部已不能触及。子宫的重量也会相应减少。(2)子宫内膜的变化胎盘从蜕膜海绵层外部与子宫壁分离而娩出。
      创面层坏死脱落从恶露中排出,子宫内膜逐渐新生修复。(3)子宫颈在分娩结束时宫颈松软,壁薄,皱起如袖口松弛,产后4周宫颈完全恢复正常形状。(4)外阴与阴道分娩后处女膜因撕裂而成残缺不全的痕迹,为处女膜痕。会阴受压迫撕裂或切开,且有充血和水肿,阴道壁黏膜皱襞消失,弹性松弛,阴道口松开。
      盆底周围组织松软,盆底松弛,2〜3周后才逐渐恢复。(5)乳房的变化分娩后2〜3天乳房增大,变坚实,局部湿度增加,开始分泌乳汁,有时腋下淋巴结也会肿大、疼痛。如无乳房病,可正常哺乳。(6)泌尿系统变化妊娠时子宫压迫导致的肾盂输尿管积水,一般在产后4〜6周才能恢复,因而产褥期要注意防止泌尿道感染。

      (7)腹壁、皮肤的变化长期受到妊娠子宫膨胀的影响,使肌纤维增生,弹性纤维断裂以致分娩后腹壁变得松弛,腹壁紧张度一般在产后6周左右恢复。月经与排卵的恢复月经一般在产后6周复潮,哺乳产妇月经及排卵都恢复较迟。第一次月经复潮时有12%的产妇已恢复排卵,要注意避孕。

    p***