活性染料与不溶性偶氮染料共同印花的技术关键是什么?

全部答案

  •   活性染料与不溶性偶氮染料共同印花的技术关键:(1)可碰印或叠印,不溶性偶氮染料在前,活性染料在后(如色浆中已加入亚硝酸钠时,则不能碰印或叠印)。需装小刀,必要时可加淡水白浆辊筒,既防止传色,又使色基或色盐发色较完全。(2)X型活性染料在色酚打底的织物上印花时给色量较低,一般不宜采用,如需选用时,应加入亚硫酸钠0•6%〜1%,但色浆的稳定度较差,应特别注意。
      (3)K型、KN型、X型的活性染料在色酚织物印花时给色量亦稍有下降,为防止色基(或色盐)传入活性染料的色浆中,在K型活性染料的色浆中可加亚硫酸钠0。3%〜0。5%,而KN型、M型活性染料只能加人乙烯乙酸乙酯1%(制成乳化体后加入),不能加亚硫酸钠。
      (4)活性染料印花糊料宜用高替代度的醚化槐豆胶糊,但宜用K型、KN型活性染料品种,而避免使用M型活性染料品种。(5)不溶性偶氮染料印花色浆中应不含挥发性的有机酸(如醋酸),以免影响活性染料的固着,色基重氮液中和时宜用锌氧粉代替部分醋酸钠。如色浆中必须加酸时,可加不挥发性的柠檬酸等。
      (6)如不溶性偶氮染料所印花纹面积较大,而活性染料花纹面积较小时,在色浆中需适当增加碱剂用量,有利于活性染料固着。(7)不溶性偶氮染料的显色基须选用耐高温、耐碱处理及耐汽蒸等条件,如干显色基如红B、红RL、红酱GP等易产生色变,不宜采用。(8)平洗是关键,一般洗两次,必要时可洗三次。

      第一次用大量冷水冲洗,水槽维持适当溢流,让浮色去除后才能碱洗、皂洗。(9)如在黏纤、富纤织物上共同印花时,可在织物浸轧色酚时加入尿素100g/L(不必再加纯碱和增白剂),其余同直接印花法。但平洗要求更高,因洗去浮色比在棉织物上更困难,必须增加平洗次数,才能使地色洁白。

    P***