什么是市场诱发型資本市场?

全部答案

  •
    所谓市场诱发型,就是指随着时间的推移,当经济、金融、资本资源积 累到一定程度时,市场在众多环境因素的作用下,逐渐积淀、演化形成的市
    场运营体系和运行模式,主要由公平竞争机制主导,体现并鼓励优胜劣汰等 自然法则。这一模式也可以叫作自然演化型。
      当然,在自然诱发的过程中, 政策干预因素也是存在的,甚至在诸如战后、金融危机、大萧条等时期还起 到了极其重要的作用。只不过从整个资本市场发展历程的时间跨度与总体情 况来看,市场诱发型体现在是否由市场说了算。 市场诱发型机制是成熟发达资本市场的基本特征和存在的基础,其发展 的主导因素具有明显的内在性,它是在社会资源协调配置下并与之相互匹配、 转化的结果,基本上遵循了典型的自发演进性特征。
      以美国为例,从1725年 场外交易市场起步,到1863年纽约交易所成立,再到1971年纳斯达克成立, 美国资本市场经过了近300年的漫长发展历程,从单一层次的咖啡馆、街头 路尾的店头市场,逐步演化成了如今包括3大交易所和11家区域交易所市场 在内的由场内市场、ATS另类市场、OTC Markets、券商自营私募市场与互联 网金融模式的新兴市场构成的类型多样、层次丰富的资本市场运行体系。
      在 这种自然演化主导、政府干预为辅的发展过程中,也形成了现代较成熟、较 成功的资本市场运营模式,并积累下了大量的知识和经验。

    王***