了解顾客需求采用哪些方法?

全部答案

  •   1。观察法(1)顾客一进门,店员就要通过观察,大致判断出顾客的身份是公务员、工人、农民、商人还是学生,以便判断其喜好。(2)根据其穿着打扮、发型、肤色、气质等判断出顾客的经^条件,即购买力,目的是根据人的身份推荐不同的产品。(3)判断顾客来意是有意购买或是顺便走走看看,以便分配^的精力,把有限的时间用在有意购买的顾客身上。
      (4)判断顾客购买商品是个人使用还是为家人购买或是为友而异,有的放矢。(5)判断顾客的购买状态,即有无购买同类产品的经验,对于哼生购买顾客,要给予耐心辅导和培育;对于有相关经验者多听少说,多强调“老”产品未满足顾客的那部分。2。推荐商品法假如店员通过观察法并未能准确地把握顾客的要求,那么,不妨试一下推荐商品法。
      通过向顾客推荐一至两件商品,观看顾客的反应,便可以了解顾的愿望了。3。询问法店员可以提出几个经过精心选择的问题询问顾客,以求了解他们的真实想法。不过,这种询问需要讲究艺术和技巧,它必须有助于店员到以下目的:能从顾客那里得到有用的信息;能密切与顾客感情上的联系;能准地把握顾客的购买动机。
      缺乏经验的店员常犯的一个错误就是过多地询问顾客一些太重要的问题,使顾客感到这个店员非常懒惰,不愿意积极为顾客当参谋,对业务分不熟悉。因此,他不会十分信赖你。在销售过程中不断观察顾客的表情,有选择地询问顾客,准确始至终地和顾客保持一种思想感情交流,这种公关技巧无疑是每个店员都应学到的功夫”。
      4。倾听法高效率的店员应善于倾听顾客的意见,因为听听顾客对这种商有什么看法,对了解顾客的心理很有帮助。同时,顾客对那些能认真听取自己意见的店也非常尊重,这对建立同顾客之间融洽的人际关系十分有益。所以,店员应花点时间+听顾客说些什么。当然,倾听也要讲究一定的技巧。
      通过以上的方式,店员已经基本上了解顾客的需要了,接下来是“对症下药”了。

    永***