如何大力推进招商引资?

全部答案

  •   大力推进招商引资,全方位对外开放,是加快我市经济发展的必由之路。坚持实施“引进来”与“走出去”并举的开放战略,把利用外资与对外投资、扩大出口与优化进口结合起来。实行全方位招商引资计划,层层分解落实招商引资任务,落实招商引资奖惩措施,发挥驻外办事处的优势,充分调动专业招商人员和社会各界的积极性,形成人人招商、时时招商、事事招商、处处招商的格局。
      努力探索多种招商形式,采取多渠道、多形式、规范化招商。在定期实行会议招商的同时,要加强与中外客商中介组织的联络与合作。利用现已掌握的外商名单,建立外商客户资源库,加强联系,建立感情;大力开展委托招商;加强与国家、省级网络和商业网站的联系与交流,广泛开展网上招商;努力组织企业引进购买大专院校和科研院所的科研成果与发明专利,以科技成果招商,促进我市项目建设和项目招商向高水平迈进。
      抓好已签约项目的跟踪落实工作,建立项目推进率、合同履行率、资金到位率跟踪制,在“周口日报”上开辟专栏,公布招商项目跟踪落实情况,并指导企业跟踪对接。充分发挥市开发区川东工业基地的优势,提高对外资项目的承接能力。以我市举办的“中国姓氏文化节”为载体,把企业作为招商引资的主体,鼓励支持莲花集团、邦杰集团、鞋城皮革集团等基础条件较好的企业,主动与世界500强企业对接,争取合资合作。
      筹划好赴日本、韩国、新加坡、欧盟等外商投资欲望高的国家和地区的投资贸易洽谈活动,鼓励各类进出口企业做大做强进出口贸易。广泛开展外经合作,引导有对外签约权的企业提高劳务合作层次,发展总包和联合承包工程业务。支持有条件的企业到境外投资经营,参与国际市场竞争。
      认真研究开拓西部市场,实现低成本扩张,努力扩大我市产品在西部市场的占有份额。

    李***