《清明上河图》描绘的是清明时节的景色吗?

全部答案

  •   宋代长卷名画《清明上河图》是我国古 代风俗画的杰出代表,也是驰名中外的艺术 珍品。自它问世以来,从金代至20世纪80 年代,人们普遍认为画中所描绘的是清明时 节的景色,所表现的是人们清明节上坟的情 景。后来,这种认识被推翻了。因为这幅名 画所描绘的是秋色,而不是春光。
      其证据如 下。在画中,河岸小贩的桌子上摆着切开的 西瓜,虹桥的两岸有几处摊子上也放着瓜 块,而这在清明时节的北方是不可能的;画 中拿扇子的人物多达10余人,所以此时应 是带有几分“秋老虎”余热的时节;而且画中 有几个孩子光着下身在街头嬉戏,倘若真是 清明时节,那么孩子们光着身子会被冻坏 的;另外,在打谷场上设有碾谷用具,应是秋 收在望之时。
      所有这些都显示了:画中所描 绘的分明是秋色!哪是北国春寒的清明?现在,这种看法已经得到公认。既然这 幅名画所描绘的的确不是清明时节的景物, 那么“清明”、“上河”又作何解释呢?实际上,以前的人们将这幅画命题中的 “清明”二字误解了,以为“清明”就是指“清 明节”。
      其实,此中的“清明”二字另有别意, 并非指“清明节”。《后汉书》中就有“固幸得 生于清明之世”的话,这句话中的“清明”即 为“太平”的意思。作者张择端以“清明”为画 题名,是为了称颂“太平盛世”的。至于“上河”二字,如果说该画所表现的 是人们清明节上坟的情景,恰如前文所述,这显然是错误的。

    s***