为什么广东人把“扫墓”说成“拜山”?

全部答案

  •   去恶字而呼为美字是中国人的修辞习惯,广府人在这上头更加讲 究。例如清明节扫墓,岭北叫上坟,广府人为了避开“坟”、“墓”二字,婉 称为“拜山”。把扫墓叫做“拜山”显得更古雅,“山”字的古义之一便作 “坟茔”解,如今风水师仍然称墓地的坐向为“山向”。
      土葬习俗中,灵柩 送到墓地后,风水师须用罗盘定出山向,挖好墓穴,择吉时落葬,死者方能入土为安。广府人拜的“山”分两种:一种是自父母上溯至祖宗三代之内的祖 辈,叫“家山”,拜祭家山叫“家祭”;另一种是对宗族祖先的拜祭,叫 “祭祖,、清代广府地区的小康人家拜山,准备雄鸡一只、猪肉一方、鲜鱼一尾 和茶酒若干等,孝子贤孙来到墓前,把墓道上的杂草除掉,把坟墓打扫干净,给墓旁的后土神上一炷香。
      然后在坟前宰鸡,把鸡血滴沥在墓碑和 冥币上,把鸡烹熟,与生肉、生鱼放置盘中供于碑前,另斟茶酒各五杯陈 列在三牲前面。一应物品布置好后,孝子贤孙三跪九叩,最后由家长朗 诵祭文,诵毕把祭文与冥币烧了,众人离开前还要放一串鞭炮。财力殷实的人家,还会请一名乐师在拜祭过程中站在一旁吹笛,在 如泣如诉的背景音乐中緬怀先人。
      祭祖的盛况远胜于家祭,合族男丁浩浩荡荡,队伍中赶着几头肥猪, 猪的数量按族人多寡而定。人们来到坟前把猪和鸡(仅限一只)宰了,把 猪血与鸡血调和洒遍列祖列宗的墓碑,然后把鸡烹熟,和猪、鱼一道供在 坟前,拜祭仪式与家祭同。祭祖的压轴节目是“分胙”(胙,音zu6,古代祭祀时供的肉),广府人 叫“太公分猪肉”。
      后来,广府人祭祖不用活猪而用烧猪,因此“太公分猪肉”又生出一个新的版本叫“太公分烧肉”。由于用烧猪代替了活猪,祭 祖时一只雄鸡的鲜血不够用,广府人又变通为用朱砂调和蛋清或桐油重 描碑文。这个习俗流传至今,红漆与烧乳猪、鸡和鱼一道成为拜山必备的物品。

    刘***