18世纪意大利的社会环境对意大利的文学发展有什 么影响?

18世纪意大利的社会环境对意大利的文学发展有什
么影响?

全部答案

  •
    这个诗派和它所反对的马利诺诗派同样严重地脱离现实,它所提倡的田园诗是一种缺乏思想性的、形式主义的文学。从18世纪中叶起,意大利出现了将近半个世纪的和平局面,奥地利统治者和意大利的公侯们在政治上作了一些改革,经济有了起色。资产阶级较前壮大,民族意识日益觉醒,法国启蒙思想传播到进步知识分子中间,意大利文学出现新的繁荣。
      启蒙思想在意大利被看做文艺复兴时期的人文主义的继续和发展,但是人们对待社会现实不采取革命态度,而采取温和的批判态度,这反映了当时意大利资产阶级的软弱性。例如,诗人帕利尼( 1729 ~ 1799)就是以温和的嘲讽笔调去描绘贵族生活的空虚无聊的。
      他的诗里也显示出旧的阿尔卡底亚派的形式和新的启蒙思想内容之间的矛盾。意大利民族意识的觉醒、政治热情的高涨,最鲜明地反映在阿尔菲爱里( 1749 ~ 1803)的作品中。他对悲剧进行了改革,用古希腊、罗马和《圣经》的题材以及简练有力的语言写出富有思想性的剧本,对 19世纪意大利民族复兴运动起了推进作用。
      但意大利18世纪的主要文学成就是哥尔多尼的喜剧。

    罗***