“北京猿人”化石究竟在哪里?

全部答案

  •
    珍珠港事件爆发前夕,为了避免“北京猿人”化石落入日本人之手,在瑞典学者魏敦瑞的建议下,中国政府同意将其运到美国暂时保存。1941年11月,“北京猿人”化石被协和医院负责库房管理的技师胡承志秘密装进木箱,送到美国大使馆。就在“北京猿人”化石被美军护送到秦皇岛,准备运往美国时,珍珠港事件爆发。
      负责运输任务的美国“哈里逊总统号”被日军跟踪,匆忙之中触礁沉没。“北京猿人” 化石从此不翼而飞。“二战”以后,人们一直在搜寻“北京猿人”化石的踪影,却一无所获。“北京猿人”化石究竟在哪里呢? 有人怀疑胡承志只是将两只空箱交给了美国大使馆魏敦瑞的秘书息式白,私自将“北京猿人”化石藏了起来。
      息式白女士也难脱嫌疑,从接到木箱到交出木箱,中间约有两个小时,她有充足的时间来个偷梁换柱。 有人认为早在珍珠港事件爆发以前,美国人便背着中国人把“北京猿人”化石偷偷运往美国,留给中国的只是复制品。或者“北京猿人”化石在事件爆发前后, 被美国人利用其他途径运走了。
       有人认为“北京猿人”化石在运往美国的途中被日军缴获了,所以很可能藏在日本。然而,“二战”后,中美两国曾多次到日本搜寻“北京猿人”化石,每次都是空手而回。 有人认为,“北京猿人”化石在运往美国的途中,因船遭难而沉入海底。有人进一步推测,日本人找到沉没海底的化石后,用一艘驳船将其运往日本。
      但驳船驶往横滨的途中,遭到美国空军的袭击,化石随驳船再次沉入海底。 还有人认为,“北京猿人”化石埋藏在北京城的地下。据说在珍珠港事件爆发前夕,当时美国大使馆的一个卫兵曾看到有人将一箱东西偷偷埋在大使馆的院子里,这一箱东西可能就是“北京猿人”化石。
       总之,“北京猿人”化石至今仍然下落不明,成为历史上最大的谜案之一。

    孙***