世界最著名的海峡是什么海峡?

全部答案

  •
    海峡是位于两个大陆或大陆与邻近的沿岸岛屿,以及岛屿与岛屿之间的狭长水域。其中 有的沟通两海(如台湾海峡沟通东海与南海), 有的沟通两洋(如麦哲伦海峡沟通大西洋与太 平洋),有的沟通海和洋(如直布罗陀海峡沟通 地中海与大西洋)。全世界有上千个海峡,其中 比较著名的约有10个。
       1马六甲海峡位于马来半岛与苏门答腊岛 之间,连接南海与印度洋,是东亚、东南亚国 家和地区与南亚、西亚、非洲、欧洲国家之间 的联系通道,被称为“海上生命线”。 2霍尔木兹海峡位于伊朗与阿拉伯半岛之 间,连接波斯湾与阿拉伯海,是波斯湾石油出 口的重要通道,为世界著名的石油海峡。
       3土耳其海峡连接黑海与爱琴海、地中 海,是亚洲、欧洲的分界线,也是黑海通往地 中海的门户。 4直布罗陀海峡位于伊比利亚半岛与非洲 大陆之间,连接地中海与大西洋,是地中海沿 岸国家通往大西洋的“咽喉”。 5英吉利海峡位于大不列颠岛与欧洲大陆 之间,连接北海与大西洋比斯开湾,是西欧与 北欧各国重要的海上通道,也是世界货运最繁 忙、通过船只最多的海峡。
       6麦哲伦海峡位于南美大陆与火地岛之 间,连接大西洋与太平洋,是世界重要的国际 航线。 7莫桑比克海峡位于非洲大陆东南部与马 达加斯加岛之间,是南大西洋和印度洋之间的 航运要道,也是世界最长的海峡。 8白令海峡位于楚科奇半岛与阿拉斯加半 岛之间,连接北冰洋与太平洋,是亚洲与北 美洲的分界线,也是太平洋与北冰洋间的唯一 通道。
       9朝鲜海峡连接日本海与东海,是日本海 通往太平洋的重要通道。 10德雷克海峡位于南美洲与南极半岛之 间,连接大西洋与南太平洋,是南美洲与南极 洲的界线,各国科考队赴南极考察的必经之路。

    a***