老年人是否适合登山?

登山有益健康,老年人是否适合登山?

全部答案

  •   登山运动对于老年人来说,有利 有弊。登山时,人的全身各器官都行 动起来,加速了血液的循环,促进了人体能量的代谢。由于山中的空气新 鲜,富含负氧离子,登山时深呼吸, 对于增强和改善心肺功能,防止心脏 疾病,特别有利。老年人登山望远,既陶冶情操, 又享受快乐。
      山路两旁苍翠的树林, 芳香的花卉,清澈的流水,飞鸟的歌声,让人放松陶醉。当登上山峰,极目远 眺,山峦翠峰,原野广袤,城市的高 楼,农村的炊烟,锦绣美景尽收眼底。 此刻心情特别舒畅,精神异常兴奋。 如果和儿孙一起爬山,欢声笑语在山间回荡,更尽享天伦之乐。
      但是,登山与平地走路不同,骨 骼和关节的负担较重。因多数老年人 都存在程度不同的骨质疏松和关节软骨纤维化,过度地登山,会加重老年 人关节的磨损,如不慎摔倒,很容易 骨折。任何事物都是一分为二的。老年 人登山只要把握住自己的体力、体质 和疾病情况,量力而行,缓慢而上,途中多休息,常停顿,能登多高就登 多高,这样的有氧登山运动对老年人 的身心健康是大有裨益的。
      然而,患 有严重高血压、心脏病、腰腿病等疾 病的老年人,不宜参加登山运动,以免加重这些病情。每年农历九月初九是我国传统的重阳 节。在古代,人们都要在这一天赏秋菊, 插茱萸,登高取乐,以求长寿,所以重阳 节亦称“登高节”。1989年,国家将重 阳节定为“老人节”,于是老年人有了自 己的节日。
      此后,每年这一天老人们欢聚 在一起,用登山或其他方式相互祝福健康长寿,合家欢乐。

    w***