餐桌为何还是选择木质的材料为好?

全部答案

  •   现代住宅中,餐桌的材料品种越来越多,不仅有木头,还有金属、玻璃、大理石等。人们喜欢金属的牢固、玻璃的晶莹、大理石的华丽,而且这些材 质的表面都泛着美丽的光泽。但是,从科学和心理学角度来说,餐桌还是选择木质的材料为好。其主要原因有:(1) 被高科技打磨过的具有乡村气息的木质餐桌,即实木的餐桌,既有亲和性又环保,来自于山林,带有自然的气息,有利于人体的吸纳。
      (2) 木质的餐桌能给人以稳固的支持,让人放松,要比带着边角的玻璃桌好。(3) 木质餐桌虽然没有金属材料的那么坚固,但性温和,少了冷冰冰的 感觉。餐桌本来就是一家人团聚在一起吃饭、喝茶、聊天的地方,因此,具有 温暖气息的木质更能让人亲近。所以说,选择木质餐桌比玻璃、金属或大理石的更好。
      餐桌为何更适宜设置为圆形、椭圆形、方形?从形状上说,餐桌更适宜设置为圆形、椭圆形、方形,主要有以下几点原因:(1) 中国的传统宇宙观是“天圆地方”,因此日常用具大多以圆形及方形 为主,因为圆形能聚拢人气,把一家人拉到一起,一家老少团圆,亲密无间。
      (2) 餐桌是一种使用频繁的家具,因此使用时要既方便又安全。圓形餐 桌没有尖角,不容易撞伤人的身体或小孩子的头部。圆形或椭圆形的餐桌, 也象征家庭的祥和、家人的团结。(3) 使用方形的餐桌,方正平稳,象征公平与稳重,更意味着家庭四平八 稳。但是桌角不能设计为直角,并且应避免坐在桌角,以免尖角的疏碰。
      通常人少的时候,用圆形餐桌或正方形餐桌;人多的时候,用椭圆形或 是长方形餐桌,以合理适用的餐桌形状增进进餐的良好氛围。

    曾***