元白是哪位诗人的并称?

全部答案

  •
    “元白”是元稹、白居易的并称,“元白”并称’在唐代即已盛行。白 居易《《刘白唱和集》解》序云:“予顷与元微之唱和颇多,……江南士女
    语才子者,多云‘元白’。”杜牧在文章
    中正式使用,后世于是承袭沿用。宋代严
    羽《沧浪诗话•诗体》并称他们的诗体为
    “元白体”。
      元稹、白居易写有大量反映 现实的作品,都擅长新乐府、七言歌行、 长篇排律等诗体,注意诗歌语言的平浅和 通俗性,强调诗歌的讽喻作用,在中唐诗 坛具有很大影响。但在主题、思想深度、 形象刻画等方面,元稹稍逊于白居易。 后世对于“元白诗”的评价,历来褒 贬不一。
       扬者始自张为,在其所撰《诗人主 客图》书中论述中晚唐诗人流派,将唐代 诗人按作品内容、风格分为六类,各以 —人为主。列白居易为“广大教化主”。 元稹与白居易齐名,列在白氏门下为“人 室”。该书得到吴融的称赞:“昔张为作 诗图五层,以白氏为广德大化教主,不错 矣。
      ”。

    B***