铠甲是什么样的兵器?

全部答案

  •   铠是古代将士穿在身上的防护装具,也是最基本的一种防护装具,又称甲、介、函。原始 的铠甲是用藤条和兽皮制成的,商周时期已开始将整片皮革制成可以部分活动的皮甲。其制 法是根据防护部位的不同,将皮革裁成各种不同大小和形状的皮革片,并把两层或多层的皮 革片合在一起,尔后用绳将革片编联成甲。
      春秋战国时期的皮甲,一般是由甲身、甲裙和甲袖 三部分组成,也有一种只有甲身和甲裙而没有甲袖的皮甲。有的甲衣上还嵌装有一些青铜甲 泡。战国晚期,铁制铠甲的使用已经逐渐增多。西汉时期,铁制铠甲已经取代皮甲和青铜甲。 当时的铠甲有两种:一种是用形似简札的长条形甲片编成的札甲,另一种是用许多小甲片层 层递次相叠编成的鱼鳞甲。
      位于河北省满城县的西汉刘胜墓,曾出土一领有披膊和垂缘的鱼 鳞甲,由2859片甲片编成,重达16。 6千克,工艺极为精湛。东汉时期开始使用由一片胸甲与 一片背甲构成的两当铠,在肩部用带扣连,在腰间束带,因形似服饰中的两当,故有其名。两 当铠成型于三国,盛行于南北朝,北魏太和年(公元477—公元499年)后,逐渐被明光铠所 取代。
       明光铠因胸前、背'后装饰的金属圆护闪烁耀光而得名,流行于北朝时期。唐代的铠甲按《唐 六典》的记载有13种,又称“唐十三甲”。其中明光、光要、细麟、山文、乌锤和锁子甲,都用铁甲 片缝缀而成。锁子甲用铁链子衔接,互相密扣缀合而成甲衣,穿着方便柔和,比大型铠甲轻巧适 用。
      北宋的铠甲发展得更加完善,《武经总要》绘有五套铠甲的图形,并附有文字说明。每套铠 甲由护体的“甲身”、护肩的“披膊”、护腿的“吊腿”,以及保护头颈的“兜鍪顿项”等组成。中国 古代的铠甲,至此已发展到相当完善的阶段。元明时期,销甲虽然仍在使用,但是由于火绳枪炮 的发展,其防护作用已日益下降。
      清代的铠甲已经成为显示身份的装饰品了。

    叶***