如何开展安全抽查工作?

监理工程师组织开展安全检查工作的要点有哪些,如何开展安全抽查工作?

全部答案

  •   答监理工程师在实施安全检查的 过程中,要做到检查方法科学化、检查 程序规范化。具体要求如下:(1) 安全检查对象的确定应本着突 出重点的原则,对危性大、易发事 故、事故危害大的分部分项工程、部位、装置设备等:z加强检查。施工现 场一般应重点检查:如施工过程易发、 多发的事故(如高处坠落、触电、物体 打击、机具伤害和坍塌等"五大伤害 事故)的部位、环节中可能发现的异 常状j如深基坑开挖、脚手架搭拆、起重吊装、隧道开挖、预应力张拉作业 爆破作业、打桩作业、水下作业过程 等)。
      (2) 列出检查的项目、检查的内容、检查的重点。 。(3) 做好检查前的准备:掌握检查 标准、规范;g查所用的仪器、工具以 及照相机、摄像机等;检查所用表式;查人员的组织、分工。(4)安全检查工作的程序实施检查:在检查中,凡有即发性 事故隐患,检查人员应当即对即发性事 故隐患范围责令停工,并报告总监理工程师。
      被检查单位必须立即整改。作好检查记录:检查记录是安全评 价的依据。检查记录要客观、具体。特 别是对安全隐患的记录,要详细记录隐患的地点、位置、隐患的危险性程度、 对隐患的处理方式及处理意见等。对安全检查情况进行安全评价:对 检查情况要进行全面而又细致的分析, 并进行安全评价。
      安全评价要采用定量、定性的方法。监理工程师对施工单位自查情况进 行抽查,抽查后应编制安全检查报告, 对施工单位自检情况进行综合评价。(1)监理工程师对施工单位自查情 况进行抽查,主要规定如下:定期或不定期对施工单位自查情况 进行抽查、评价和考核。
      抽查中发现作业中存在的不安全行 为和隐患,签发安全整改通知,督促施 工单位制订整改方案,落实整改措施,整改后应予复查。抽查应采取随机抽样、现场观察和 实地检测的方法,并记录检查结果,纠 正违章指挥和违章作业。(2) 抽查一般内容:检查施工单位在施工过程中,人员、施工机械设备、材料、施工方法、施工 工艺及施工环境条件等是否符合保证施工安全的要求。
      重要的和对工程施工安全有重大影 响的工序、工程部位、施工过程中的施 工专项方案、施工组织设计中的安全技术措施落实情况。施工单位自查记录资料整理情况, 自查存在问题整改情况。施工工艺、机械设备安全操作规程 执行情况。现场安全防护设施、文明施工、用 电安全及消防安全管理情况。
      应急预案管理、应急物资准备情况。

    杨***