莆田为何被誉为“中国木雕之城”?

全部答案

  •
    莆田木雕兴于唐宋,盛于明清,素以“精微透雕”著称。唐初,寺庙 的建筑装饰、佛像、经书等已有雕刻雏形;宋末元初,莆田所雕刻的人 物、花卉等题材的围屏、栏杆,木雕古玩、乐器、家具等,相当精妙生动; 明代,莆田擅长圆雕佛像,平雕建筑装饰。至今莆田本土、我国台湾及 日本长崎等地天后宫尚存有明代木雕妈祖像以及匾额、围屏、祭器等 文物。
       莆田世代都有名闻八方的木雕代表人物。清末,名师孙廖熙擅长于 人物雕刻,兼雕刻花丼,其佳作在公元1903年“巴拿马国际博览会”上荣 获一等奖。“廖氏木雕”遂成为中外古董商竞相觅购的珍品。故宫博物 院尚存多件“廖氏”木座和清乾隆年间莆田后洋人雕刻的贡品——贴金 透雕花篮。
      近代,莆田木雕多采用本地盛产的龙眼树木料雕成各种武 将、仕女或神像,辅以老漆涂饰,使作品更加显得色泽深沉,古色古香,龙 眼木雕因此美名远扬。 新中国成立以来,莆田木雕借时代东风焕发蓬勃生机。1956年,莆 田木雕创作一套乐器,其器缘、柄、肚、纽都装饰着用一寸见方的黄杨木 片镂刻的三国演义人物及花果鸟兽等,精微细致,玲珑剔透,选送参加捷 克国际展览会得到嘉奖;1959年,莆田木雕创作了圆雕人物、桌屏等27 件,进京向国庆十周年献礼;1979年以来,新中国第一代传承人朱榜首、 黄丹桂、佘文科等人形成整齐的艺术创作班子,朱、黄两人创作的《三打 祝家庄》《立柱龙凤灯》等作品堪称全国一流的木雕精品;佘创作的《渔 港之春》,黄创作的《十三朵金花》曾获选陈列于北京人民大会堂福建厅。
       闵国霖大师的天然木雕《达摩》《寿星》等系列作品是业界公认的一流杰 作,他于20世纪80年代创作的黄杨木雕《洛神》首获全国工艺品质量评 比优秀奖。2〇〇3年莆田被中国轻工业联合会、中国工艺美术学会联合授 予“中国木雕之城”称号。

    下***