为何有句闽地俗语说“嫁人不嫁莆田男”?

发现在除莆田以外的福建人中普遍流传着这样一句话——“嫁人不嫁莆田男”,似乎莆田人是福建人中的一个
异类。为什么会出现这样一种说法呢?
周围的福建朋友并不了解其中的道理,只知老人都这么说,但这句话被
传播的时候,他们的确看莆田人的眼光不同了。
有谁知道这句俗语的由来呢?

好评回答
    莆田男的优秀无可否认,莆田男的聪明才智无可非议。但为什么会有“好女不嫁莆田男”说法呢?试问,这么优秀的男人怎么会“好女不嫁莆田男”呢?多年来好事人以讹传讹之外,更多是对莆田男的嫉妒!就象许多艺人嫉妒周杰伦的才华而不断给周杰伦抹黑,说他唱歌什么口齿不清云云。相信大家也懂得谣言的力量!
    好女不嫁莆田男之一:莆田是个地少人多的地方,全市面积4200平方公里(相当与三明一个县的土地面积),境内耕地5.7万公顷,人口300多万;在古代以农业为主的社会,地是决定财富的根本,所以古时嫁莆田男就等于没有耕地,这才是真正原由;
    好女不嫁莆田男之二:莆田是个地少人多,正是这种地方莆田男靠着吃苦耐劳永不服输的莆田男特有精神,在各项事业的崛起和发展起着中流砥柱的作用,总能在自己身实力不殊的情况下战胜对方,正是因此有些人自愧不如就心生邪念恶意中伤;

    静***

其他答案

  • 抽烟不抽古田狼

    江***

  • 我看过一个资料,上面是这样说的。莆田女可以说是至今中国最辛苦、最勤劳的妇女了,因为根据传统在莆田男人享有无上的待遇,女人要下田劳作、抚养孩子、侍候老人等等一切劳动,而男人却在女人劳累、辛苦的同时去坐茶馆、打牌,对于女人的辛苦视而不见,还要对女人的劳动挑三拣四,稍不如意便打骂,而女人是不能有微词的。所以才有“嫁人不嫁莆田男”一说。但随着改革开放的年代的到来这种情况也有了很大改观,但无疑莆田女的勤劳光芒还是远远的盖过了男人。

    y***

  •   “好男不娶福州女,好女不嫁莆田男”的来历
    “好男不娶福州女,好女不嫁莆田男”的来历
    话说在宋朝,莆田出了一个传奇式的人物,莆田人称“疯五”,他才高八斗,为人风趣,幽默又急公好义,家学渊博,且说他的舅舅是国舅爷,他的伯父是宰相,他若想取点功名,易如反掌阿,但他却不热衷于功名,整天四处游荡,不合世俗礼仪,爱为人出头,但却也讨人喜欢,深受乡亲的爱戴
    且说这一天,风高气和,风和日丽,整儿个就是谈情说爱,赏花吟诗,晒晒麦子,晾晾花生的好日子嘛,我们可爱的少爷又出发了,偶尔做做打油诗,摘摘花惹惹草
    又逛到了湄洲湾附近的一家小村庄,却说同时来到这个村庄的,还有一个大人物----广东省的省长,xxx人,人家的名字我也忘记了,且说这个省长,也是科举出生,中过探花,来到莆田,不知道莆田是个卧虎藏龙的地方,还以为荒芜未开化呢
    这一天他带着他老婆---一个很有个性的福州女和一堆家丁,大摇大摆走在这里吟诗作对忽然发现呢,莆田的女孩都这么的pp,而且勤劳能干,温柔善良 想想自己的悲凉,情不自禁地吟起诗:
    好男不娶福州女,要娶就娶莆田妹
    没有想到,话刚出口,他老婆就揪住他的耳朵,把他拉回了现实中来,赶快改口:
    好男不娶福州女,纵得功名也枉然
    他老婆才罢手,但是偏偏这一句诗被偶们的可爱的少爷给听到了,我们少爷心想:“想我们莆田女,温柔勤快,貌美善良,天下难寻,默娘梅姑,芳名远播,怎么说也得好男不娶莆田女,纵得功名也枉然嘛!想我为了留在莆田。
      连那功名都不屑,于是随口也说了一句: “好女不嫁莆田男,纵然富贵也枉然” 心里耻笑那个省长:“我们莆田女都是好女,要嫁也要嫁给我们莆田好男, 才不会看上你这种烂东西呢”却说那省长听了,心中不禁感叹,莆田竟然男的也是如此才高啊,不禁汗颜,回去把此事记叙了下来就有: 好男不娶福州女 纵得功名也枉然 [好男不娶福州女 要娶就娶莆田妹] 好女不嫁莆田男 纵然富贵也枉然 不料,他记下如下事,却被后人给误传成 : “好男不娶福州女,好女不嫁莆田男”了 想偶们莆田男,就这么名声被诬蔑了 查阅多方,终得如上的史实!以求为莆田人更求名声~ 。

    小***

  • 莆田也有好人坏人,不能一概而论,但男人大多较小气,富有奋斗精神的也不少,总之那只不过是以前的说法而已,随着社会发展,时代的变迁,什么都可以改变的
    封建思想有时会害人不浅的,谢谢!
    你嫁给的是现代的莆田人,直管嫁好啦!与封建思想无关

    股***