为什么说“百眼巨人”号是世界上第一艘真正的航空母舰?

全部答案

  •   当你登上现代航空母舰时,你会发现它的主甲板上的设施配置与巡洋舰、驱 逐舰或护卫舰是完全不一样的。在巡洋舰、驱逐舰或护卫舰的甲板上,火炮、导 弹发射架、各种设施拥挤地排列着。航空母舰的主甲板习惯上被叫做飞行甲板, 它干净利落,平坦空旷,从舰首一直贯通到舰尾。
      在飞行甲板的右舷,有一个天 线林立的上层建筑,里面设有各种指挥室、舰长舰桥、驾驶室、海图室、无线电室、 飞行员待机室,等等。远远看去,就像一座孤岛似的。人们则称之为岛式上层建筑。 直通式飞行甲板,岛式上层建筑,这就是航空母舰的典型外貌特征。这种贯通式飞行甲板开始于英国的“百眼巨人”号航空母舰。
      当时,一系列 血的教训让人们已经认识到就是训练有素的飞行员也只能在全长甲板上降落,航 空母舰的飞行降落甲板至少应该有90米长,整个船身那么宽。因此,根据当时 的造船能力和船舶性能,必须建造全通甲板式航空母舰,方能满足这个要求。经 过比较,只有原先给意大利人造的“康蒂罗索”号客轮适合改装要求。
      “康蒂罗 索”号于1914年开工,1916年8月,英国海军部买下了它的船体将其改装为“百 眼巨人”号。 “百眼巨人”号航空母舰于1917年12月下水。这艘舰最初的设计, 是把起飞甲板和降落甲板从中部烟囱和上层建筑的地方单独分幵,由于吸取了“暴 怒”号的教训,及时修改了设计,改成全通式甲板。
      由烟囱排出的油气和烟,改 从装在甲板边缘下面通向舰尾的水平排烟道排出。这些改装很费时间,直到1918 年9月才完成,“百眼巨人”号随后加入了舰队。由于改装时间过长,它没有来 得及参加战斗,战争就结束了。“百眼巨人”号甲板上没有任何上层建筑,因此不会在飞行甲板上造成湍 流;主锅炉的烟气从舰尾排出,甲板上没有烟囱;驾驶室是一个不大的海图室, 通过液压装置可以升降,舰在航行时升起,飞机起降时降到与甲板一样的水平位置。
      “百眼巨人”号已具有现代航空母舰的基本特征,所以它被称为世界上第一艘真正的航空母舰。1918年10月,在“百眼巨人”号上完成了一件具有历史意义的大事:理查德•贝尔•戴维斯驾驶索普威思“支柱”式飞机,从“百眼巨人”号甲板上起飞,又安全降落在该舰的甲板上。
      “百眼巨人”号甲板上没有拦阻装置,只有纵向导引索。虽然没有拦阻索,“百眼巨人”号还是采取了一些减速措施,以帮助飞机安全地停下来。如:飞机升降机所在的那块甲板,比飞行甲板低38厘米,飞机降落后就是利用这个人造障碍减速停止滑行。这个凹陷处一边与飞行甲板留有3米长的木制斜坡,飞机降落后就是滑到这个凹陷处。
      凹陷处位于飞机降落滑跑段的尽头,飞机滑到斜坡上时,等候在飞行甲板两边狭窄通道上的地勤人员,赶快过来使飞机最后停住。直通式甲板的建造是航空母舰发展史上的重大进步。此后,人们常将直通式飞行甲板分成为三个工作区。首部叫起飞区,中部叫停机区,尾部叫降落区。
      飞机起飞前,地勤人员首先要清理飞行甲板,把起飞区、停机区和降落区内的障碍物统统撤掉,连尾部甲板降落区上的拦阻索和拦阻网也不例外。 然后,将飞机送上飞行甲板,按一定顺序排好,鱼雷机和水平轰炸机最大,挂弹重,滑跑距离长,排在尾部。俯冲轰炸机其次,排在中间。
      战斗机机身轻巧,速度快,载重少,起飞距离短,一般总是排在前边。起飞时,除了起飞区和停机区前部空空荡荡,用作滑行跑道外,甲板上摆满了各类等待起飞的飞机。毫无疑问,在这种情况下, 飞机是无法进行降落的。飞机降落时,地勤人员首先要做的,同样是清理飞行甲板,把降落区内的障 碍物全部搬开,并装好拦阻索,竖起拦阻网。
      为安全起见,停机区和起飞区内尽 量不留飞机,以便飞机着舰时钩不上拦阻索或掠过拦阻网后,可以拉起复飞。此时, 其他飞机自然是无法进行起飞活动的。直通式飞行甲板是一个重大进步,不仅解决了起降安全,而且提高了起降效 率。但是它也有非常致命的弱点,这就是起飞和降落两者不能同时进行,只能择 其一。
      对于瞬息万变的海战场而言,这是非常严重的问题。第二次世界大战的中 途岛海战中,日本海军航空母舰编队就是在这样的情况下遭到了美军舰载机的攻 击,由于舰面上停放大量飞机,从而导致重大损失。

    洋***