谁知道东坡肉的历史来源?

全部答案

  •   苏东坡(1036—1101),唐宋八大家之一。精于诗词和书法绘画的他,在烹调技艺上,也为人称道。他被贬到黄州时,经常亲自烧菜和朋友共享。他最拿 手的菜就是红烧肉,还曾经作诗介绍红烧肉烧制经验:慢著火,少著水,火候足 时它自美。不过,这道菜以他的名字命名,还是因为他第二次在杭州做地方官的时候 所发生的一件有意思的事情。
      那个时候蔚草蔓延了大半个西湖,苏东坡上任以 后就除藓田,疏湖港,筑长堤,造福百姓的同时也为西湖景色增添了浓墨重彩的 一笔。长堤后来就形成了被列为西湖十景之首的“苏堤春晓”。百姓都非常感 激苏东坡,听说他喜欢红烧肉,都不约而同地在春节送猪肉给他。

      苏东坡把猪 肉烧制好,让家人连同酒一起分给共同劳动的人,家人则把“连酒一起送”领会 成“连酒一起烧”,谁知用酒烧制的肉味道更好了。趣闻传开之后,除了上门求 教诗文的,也有很多人慕名前来学习“东坡肉”烧制方法的。楼外楼菜馆效法这 种方式,还不断加以改进。

    只***