风流乾隆帝何以敬重皇后?

全部答案

  •
    长春宫本是明、清两代皇帝的后
    妃们居住的宫殿。明代天启皇帝的妃
    子李氏就曾经在此居住;清代乾隆皇
    帝最敬爱的孝贤皇后,一直居住和生
    活在这里。孝贤皇后富察氏是弘历做
    皇子时娶的嫡福晋,出嫁之时芳龄刚
    及15岁,婚后两人恩爱亲密。
      弘历 即位后,富察氏即为皇后,成为乾隆 皇帝的贤内助。可惜的是,这位知书 达理、仁孝恭俭的贤后却红颜薄命、 天命不永。在37岁那年,她奉旨随 乾隆帝南巡时,病逝在德州的船上。 她的死,令乾隆帝异常悲痛,亲自 操办了异乎寻常、极其讲究的丧礼。
       尔后,多情的乾隆皇帝便命人将长 春宫按照皇后生前的生活原状布置 好,一如孝贤在时模样,但是却再 也不许任何人居住了。此后,在近50年间,乾隆帝不间断地时常到长 春宫去坐坐,独自追忆着与富察氏在一起时的美好时光;每到逢年过节, 仍然要按照孝贤在世时模样,依例进奉各种礼物。
      遇孝贤生卒日,更是 在此举行隆重的纪念活动。这一切,都寄托了乾隆皇帝对孝贤皇后的无 限哀思和追忆。直到他自己行将就木,这才下旨开启长春宫门,谕旨在 他死后不必再保持孝贤皇后时的原貌,后世妃嫔可以入住。直到晚清时 期,同治皇帝即位后,为了辅佐幼年皇帝,慈安、慈禧两太后曾一起居 住于此。
      之所以选中长春宫,原因就是,长春宫正殿门匾“懲心正性” 4 个字,乃是她们的丈夫咸丰皇帝在后宫中留下的惟一真迹。尔后,光绪 皇帝的妃子,以及末代皇帝溥仪的淑妃文绣也曾居住于长春宫内。

    迩***