李白在扬州都发生了什么故事呢?

全部答案

  •
    李白喝酒做诗,壮游天下,可谓潇洒之至。所到之处,留下足迹与豪情,也留下诗篇。从李白的诗文看,他曾至少五次来过扬州。
    李白第一次到扬州时才27岁,一住就是一年。他年少气盛,行侠仗义。据他自己说:“曩昔东游维扬,不逾一年,散金三十余万,有落魄公子,悉皆济之。
      ”他因此在扬州结识的朋友甚多,诗酒流连。就在与扬州朋友告别时,他醉醺醺地写下了《广陵赠别》:“兴罢各分袂,何须醉别颜。”不久,李白在江夏(汉口)遇到了诗名远扬的孟浩然。40岁的孟兄要去广陵,李白在黄鹤楼相送,写下千古绝唱:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
      孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”李白对孟浩然的深情成就了“千古丽句”,也让扬州人得到了一笔精神财富。 李白再来扬州时已是40多岁。他在扬州、苏州、淮安、安宜(宝应)等地盘桓,甚至春节也在扬州度过。期间他写有《留别广陵诸公》,留下行程记录。
       54岁的时候,李白再次来到扬州。他在《酬崔侍御》中说:“严陵不从万乘游,归卧空山钓碧流。自是客星辞帝座,元非太白醉扬州。”其心态已不再是当初年轻时的模样。但这次在扬州却让李白认识了一个人,那就是青年诗人魏万。狂放自负的魏万对李白的仰慕和追随感人至深。
      他为了访问李白,居然沿着其踪迹追寻了三千里,终于在扬州相遇。魏万描写李白的形象是,眸子炯然,哆如饿虎,或时束带,风流蕴藉。”一老一少两个狂人在扬州结成了忘年莫逆,成就一则诗坛佳话。李白甚至将文集与儿子一并托付给魏万,后来两人同去金陵(南京),李白竟写了长达120句的《送王屋山人魏万还王屋》,足见相知之深。
       不知是哪一次,李白还曾登上扬州蜀冈上的栖灵塔,写下《秋日登扬州栖灵塔》。诗句气势恢弘,极其华丽:“宝塔凌苍苍,登攀览四荒。顶高元气合,标出海云长。万象分空界,三天接画梁。水摇金刹影,日动火珠光。鸟拂琼檐度,霞连绣拱张。目随征路断,心逐去帆扬。
      露洗梧楸白,霜催橘柚黄。玉毫如可见,于此照迷方。”而他登临于何时且诗做于何时,则成为研究者没有定论的课题。李白与扬州的关系密切,他对扬州的感情,也可以从他的诗句中体味。《秋浦歌十七首》其一中写道:“寄言向江水,汝意忆侬不?遥传一掬泪,为我达扬州。
      ”感情深厚可见一斑。 李白留在扬州的足迹与诗篇不但说明了扬州对于李白的意义,也在很大程度上说明了扬州对于李白那个时代的意义。现在看来,李白可以说是一个具有典型含义的符号。他的足迹所及,与其时中国的名城、名胜、名山、名川等亦即今天的所谓旅游资源的分布,是互为印证的。
      以今天人流、物流、信息流之类的说法,扬州成为包括李白在内的著名文人的必经之地,必到之处,无疑是源于扬州的历史、文化与经济的巨大吸引力。

    1***