古代数术家者的思想是怎样的?

全部答案

  •
    所谓数术家者,则其思想,颇近于
    唯物派。案(汉志•诸子略》之阴阳家,出于羲、和之官。数术六家,亦 云出于明堂羲、和史卜之职。二者盖同出一源,而一陈其事,一言其义 也。数术六家,天文、历谱、五行、蓍龟、杂占,皆近迷信。(天文、历 谱,本无所谓迷信;然古人于此,恒杂以占验之术。
      《汉志》谓“天文 者,序二十八宿,步五星日月,以纪吉凶之象”;历谱以“探知五星曰月 之会,凶厄之患,吉隆之喜”是也。天文家有《图书秘记》十七篇,盖即谶之所本也)惟形法一家,<汉志〉述其学曰:‘‘大举九州之执,以立城 郭、室舍。形人及六畜骨法之度数,器物之形容,以求其声气、贵贱、吉 凶。
      犹律有长短,而各征其声,非有鬼神,数自然也。”其思想最于惟物 派为近。(此等思想,后世亦非无之,特不盛耳。如王仲任即其一也,细 读《论衡》自见。中国各种迷信之术,惟相法较为通人所信。《荀子》已 有《非相篇》。其后《论衡》、《潜夫论》、《申鉴》,于相学皆不全然 排斥。
      亦以相法根据人之形体,究有所依据也。此亦据骨法之度数,以求 贵贱吉凶之理)形法家之所谓数者,盖物质自然必至之符。形法家以为万 物之变化,皆可求诸此;而不认有官体所不能感觉之原因。 。

    遗***