哪些情况需要做产前遗传性疾病诊断?

全部答案

  • 只有下列情况下的孕妇才需要做产前诊断:
    (1) 孕妇年龄超过35岁。产妇年龄越高,其染色体畸变导致先天残疾儿的可能性就越大。
    (2) 夫妻一方有染色体异常,特别是表型正常但有异染色体携带的人,或已生育过染色体病患儿的孕妇。
    (3) 曾生过代谢性异常病儿者,很多代谢性疾病都是由于基因突变,使某种酶或结构蛋白缺失,引起代谢抑制或某种中间产物积聚。
    (4) 已生过一个神经管畸形儿者。
    (5) 有显性或隐性遗传性疾病家族史的孕妇,近亲中有唐式综合征(先天愚型)患者及性连锁遗传性疾病患者的,均属于这种情况。
    (6) 有过自然流产史、死胎和死产史的孕妇。
    (7) 羊水过多的孕妇。
    (8) 近亲结婚。
    (9) 有遗传性疾病家族史的夫妇。

    为***