怎么办?遗赠扶养协议应当全面履行?

遗赠扶养协议应当全面履行,扶养人履行义务有瑕疵时,怎么办?

全部答案

  • 遗赠扶养协议中,扶养人承担 该公民生养死葬的义务,享有受遗赠 的权利。扶养人或集体组织与公民订 有遗赠扶养协议,扶养人或集体组织 无正当理由不履行,致协议解除的, 不能享有受遗赠的权利,其支付的供养费用一般不予补偿;遗赠人无正当 理由不履行,致协议解除的,则应偿 还扶养人或集体组织已支付的供养费 用。衡量生养义务是否履行,主要是 看扶养人是否按照遗赠扶养协议中约 定的扶养方式和内容履行,从而达到 了协议约定的遗赠人受扶养的程度。 一般来说,遗赠人生前对扶养人的扶 养未表示异议的,可视为扶养人已尽 到了生养的义务。对死葬义务的履行, 则不应过分强调。遗赠扶养协议是我国法律上的有自己 特色的一种遗产转移的方式,是对我国民 间长期存在的遗赠扶养实践经验的一种总 结和肯定。

    迩***