悠闲蝗虫观赏《星球大战》带给人类什么启示?

全部答案

  •   只要一提到恐怖的蝗虫,我们的第一反应便是它们遮天蔽曰黑压压一片、扫光路上的每一寸绿色。灭蝗是我们保卫绿色庄稼的重要手段,来自英国纽卡斯尔大学的昆虫视觉研究专家克莱尔•兰德博士却把一群蝗虫请进电影院,让它们坐在特定的椅子上津津有味观看电影《星球大战》的片段。
      这可不是博士在拿着研究资金玩行为艺术,蝗虫在观看电影中的反应可能会帮助我们从车毁人亡的撞车事故里安全逃生。要知道,一个蝗虫群由数十亿只蝗虫构成,它们的间距密度如此之大,移动速度惊人,却无论如何也不会相撞。原来,蝗虫的视觉暂留时 间比人短得多,人眼通过感光细胞感光后由神经传回大脑,然后才看到 图像。
      由于感光色素形成需要一定时间,人眼看两个视觉图像时要求有一定的时间间隔。人的视神经反应时间为1/24秒,如果比这个时间短, 我们就很难发觉。蝗虫看到的图像更多,速度也更快,能更快做出反应 并躲避碰撞。虽然蝗虫普遍对电影中帧间切换的时候因间隔时间太长而漆黑一团感到乏味,但那些战机激光横飞的场面还是让蝗虫们吓出一身冷汗,这使得它们在座位上不时做出躲避动作。
      蝗虫的反应如此之快, 仿佛看到的信息绕过大脑被立即传递到它翅膀的神经细胞上。科学家研究发现,蝗虫之所以能做出如此迅速的反应,全在于眼睛后面的一个大型神经元传感器。这个传感器会用25毫秒的时间产生一个 强度极大的电流峰值发出警告,指示蝗虫做出躲避的反应,从觉察到运 动物体到做出反应,整个过程不超过45毫秒。
      即使每平方公里有8000万只蝗虫,它们也不会撞得焦头烂额。交通事故中,汽车驾驶员只要在 有碰撞危险的半秒前得到预警,就可以避免至少60 %的追尾撞车事故、 30%的迎面撞车事故和50%的路面相关事故。若有一秒钟的预警时间,则可避免90%的事故。
      蝗虫能给我们很多启发,如果将它做成模块放入汽车电脑当中,就能成功地探测碰撞。兰德与苏黎世理工学院的神经元研究所合作,通过 模拟蝗虫的眼睛和神经元,将电路装载到一个三轮的小机器人身上◦科 学家在机器人身上装上一个分辨率仅为20像素的摄像头,摄像机得到的 信号由电路进行分析。
      科学家用一个由乐高砖制成的玩具塔去冲撞机器人,摄像头捕捉到的信号先被送往一个神经网络数据处理系统进行预处 理,然后送往运动传感器。实验表明,即使在很短的时间内,机器人也能成功躲过91%的冲撞。

    吃***