紫禁城里是有一座西洋建筑吗?

全部答案

  •
    紫禁城近千座宫殿群中,有一处西洋风格的建筑格外引人注目。它 就是地处东六宫的延禧宫,宫中称之为“水晶宫”。在明初建成之时,
    它的命名是长寿宫,明晚期时改称延禧宫。
    延禧宫在明、清两朝时期只不过是一处普通的后宫院落,格局同其 他各宫一样是两进院落,前后主殿各5开间,均有配殿。
      相传这里是个 “不祥”之地,接二连三不明原由地起火。道光二十五年(1845),又一 场大火将整座宫院烧成了废墟。皇宫请了堪舆家到此勘察了一番,说是 这座宫殿的位置不好,它正处在紫禁城东北、八卦的“艮”位上,所以 才屡遭雷火袭击。最后得出的结论是:此地不宜恢复再建宫殿。
      果然, 终道光、咸丰两朝都没有再动工。 到了宣统元年(1909),光绪的遗眷瑾妃却倡议对这不祥之地进行 一番革命性的“恶治”,想以水克火的原理,修建一座“水殿”。于是, 20世纪初的紫禁城动起了“洋工”。设想中的水晶宫是一座以铜为柱, 以玻璃为地板和墙壁、还要做成夹层形式以备注水养鱼,地板下置水塘, 荷藻芙蕖,相得益彰。
      还是那位瑾妃,这时已被尊升为“端康皇太贵妃”, 她早已忘记曾在慈禧手下受过的种种磨难,却处处以慈禧为榜样,总想 着在宫中行使“太上皇”的权力!水晶宫开工以后,端康对此寄予厚望, 想藉此使自己彪炳千秋。所以,在整个兴建过程中,从动议到设计,她 都倾注了极大的热情,并撺掇着后宫正主子隆裕皇太后提前题写了“灵 沼轩”的匾额,就等着竣工之后张挂!可惜的是,就在水晶宫工程进行 之际,爆发了辛亥革命。
      随着6岁的宣统皇帝溥仪的退位,端康皇太贵 妃的美好愿望也破灭了。 紫禁城里的水晶宫工程流产,只在延禧宫原址留下了一座半途而废 的钢铁建筑物。1925年故宫博物院成立后,为保护文物的需要,在这 片旧工地上,建造起了一座钢筋混凝土结构的现代文物库房,四周皆是 铁铸的门窗;内部采用当时最先进的德国设备,至今仍对保护文物非常 适合。
      为了维护紫禁城中国传统建筑的整体风格,这座库房建成了宫殿 式屋顶,上覆黄色琉璃瓦,分上下两层。昔日的延禧宫,后来的水晶宫 半成品,终于形成了今日这种外表中国样、内部西洋式的中西合璧的独 特建筑模式。 。

    邱***